dp.ru Все статьи автора
4 июня 2020, 19:42 372

Минстрой постановил "жилье экономкласса" называть "стандартным жильем"

Минстрой России предписал заменить термин "жилье экономкласса" на формулировку «стандартное жилье". Соответствующий документ вступит в силу 6 июня. К "жилью экономкласса" относились квартиры с минимальной площадью 28 м2.

Скоро в продаже. Как на Петербург повлияет тренд сокращения метража квартир в Москве

Скоро в продаже. Как на Петербург повлияет тренд сокращения метража квартир в Москве

7132
Антон Тарануха

"Мы полностью исключаем использование термина «жилье эконом-класса», переходя к определению "стандартного жилья", - заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин

К стандартному жилью, согласно документу, будут относиться квартиры площадью до 150 м2 на земельном участке до 1,5 тыс. м2, блоки до 130 м2 в составе жилого дома блокированной застройки, а также квартиры до 100 м2 в доме, где есть доступ для инвалидов и с классом энергетической эффективности B и выше.

Критериями прописаны и обязательные для стандартного жилья параметры: должны быть установлены металлическая входная дверь, межкомнатные двери, окна с подоконниками. Стены должны быть выровнены и покрашены или оклеены обоями. Установлены требования для пола и потолка. На полу застройщику необходимо обеспечить напольное покрытие, на кухне – мойку с тумбой, плиту и вентиляционную решетку, в ванной – гидроизоляцию, сантехнику, смесители и осветительные приборы.

"В данном сегменте рынка первичной недвижимости за последние годы действительно реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем экономического класса. Требования к строительству стандартного жилья четко прописаны, они позволят поднять качественные характеристики новых квартир и домов на более высокий уровень", – отметил Стасишин.

Впервые идею переименовать "жилье экономкласса" в стандартное высказал летом 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов. В начале 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о замене термина "жилье экономкласса" на "стандартное жилье".

По итогам прошлого года, доля экономкласса в новостройках в пригородной зоне Ленобласти составляет порядка 69%, пять лет назад она составляла 86%. На территории Петербурга аналитики отмечают ту же тенденцию — если в 2015 году доля класса эконом в предложении составляла 44%, то сейчас — уже 30%.

Между тем, в Петербурге появляются сигналы к уменьшению средней площади жилья, в связи с чем эксперты ожидают увеличения спроса на недвижимость с функциональными планировками и эргономичным дизайном.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама