dp.ru Все статьи автора
4 июня 2020, 17:10 561

АФК "Система" ответила на данные о продаже трети акций Ozon Сбербанку

Фото: ТАСС

АФК "Система" сохраняет планы на первичное размещение акций (IPO) Ozon, а также видит повышенный интерес инвесторов к петербургскому онлайн-ретейлеру на фоне пандемии, сообщил представитель корпорации в ответ на данные о сделке со Сбербанком.

Ozon в августе откроет новый логистический хаб на юге Петербурга

Ozon в августе откроет новый логистический хаб на юге Петербурга

487

"На фоне ускорения темпов роста Ozon в условиях пандемии мы видим повышенный интерес к компании инвесторов и подтверждаем наши планы на IPO", — сообщил ТАСС представитель АФК "Система".

АФК принадлежит 42,999% Ozon (с учётом 11,699%, принадлежащих венчурному фонду Sistema_VC). Примерно столько же у Baring Vostok.

О том, что Сбербанк заинтересован в покупке 30% онлайн-ретейлера Ozon у АФК "Система", сообщило Reuters со ссылкой на источники, знакомые с подготовкой к сделке. По их словам, Сбербанк может получить около 30% акций после допэмиссии акций, так как ни АФК "Система", ни Baring Vostok не хотят выходить из актива. Baring Vostok и Сбербанк отказались от комментариев.

Госбанкир, знакомый с деталями подготовки, сказал Reuters, что стороны близки к сделке. "Акционеры не намерены выходить: обсуждается вариант допэмиссии, чтобы Сбербанк вошёл третьим равным мажоритарным партнёром", — сказал один из источников, близких к Ozon.

В начале 2020 года Ozon привлёк $150 млн от американской Princeville Capital, АФК "Система" и Baring Vostok через конвертируемые займы, которые могут быть преобразованы в акционерный капитал.

В апреле Ozon привлёк заём на 6 млрд рублей в Сбербанке на пополнение оборотных средств под залог компаний группы. 26 марта Ozon передал кипрской Sberbank Invesments Ltd в залог 100% ООО "Интернет решения", основной операционной компании. 10 апреля Sberbank Invesments Ltd получил в залог 100% ООО "Озон Холдинг", которое принадлежит кипрской Ozon Holdings Ltd.

Агентство The Bell ранее со ссылкой на источники сообщало, что Сбербанк и "Яндекс" в ближайшее время объявят о прекращении партнёрства по двум СП — "Яндекс.Деньги" и "Яндекс.Маркет". По данным издания, СП в сфере e-commerce отойдёт "Яндексу", а Сбербанк выкупит 25% "Яндекс.Денег" у интернет-компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама