Иван Ершов Все статьи автора
3 июня 2020, 11:11 812

"Русич" провел крупнейшую с начала года сделку на рынке складов в Петербурге

Фото: EPA/Vostok-Photo

Концерн "Русич" сдал в аренду почти 40 тыс. м2 в своем строящемся индустриальном парке "Русич — Шушары". Это крупнейшая сделка в складском сегменте Петербурга с начала текущего года.

Договор долгосрочной аренды подписан с компанией "Эксклюзив", работающей на рынке ответственного хранения, рассказали "ДП" в "Русиче". "Эксклюзив" арендует мультитемпературный склад класса А+ (более 37 тыс. м2). Сделка заключена по схеме built–to–suit. Кроме непосредственно складских помещений в комплексе запроектированы зона экспедиции, мезонин и офисный блок. Готовые помещения будут переданы арендатору в III квартале 2021 года.

У Москвы свои "Белые ночи". "Русич" построит складской комплекс "Белые ночи" в Шушарах

У Москвы свои "Белые ночи". "Русич" построит складской комплекс "Белые ночи" в Шушарах

656
Наталья Бурковская, Иван Ершов

Ставка аренды не разглашается. По данным брокеров, она могла составить около 7–8 тыс. рублей за 1 м2 (порядка 250–300 млн рублей в год).

"Для нас эта сделка стала первой на складском рынке Северо–Западного федерального округа, который и сегодня характеризуется низким предложением и высоким спросом на качественные индустриальные помещения. В среднесрочной перспективе мы видим потенциал складского рынка Петербурга и готовы рассматривать новые участки под следующие проекты", — говорит Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной и складской недвижимости "Русича".

По информации "ДП", застройщик ведет переговоры по аренде оставшихся площадей в своем объекте. Общая площадь индустриального парка "Русич — Шушары" (ранее — "Белые ночи") превышает 54 тыс. м2. Комплекс строится с конца прошлого года. Участок под него площадью 8,5 га на Ленсоветовской дороге в Шушарах компания приобрела у "А Плюс Девелопмент" в 2019 году.

"Это очень крупная и знаковая сделка для рынка складской недвижимости, особенно учитывая, что это мультитемпературный склад", — комментирует Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate. По его словам, с началом пандемии были подозрения, что девелоперы складского рынка будут замораживать новые проекты ввиду непрогнозируемого спроса, удорожания стоимости строительства, но с конца апреля начал формироваться активный спрос как со стороны компаний, которым необходимо расширение, так и со стороны тех, кто ищет альтернативные площади по более низкой ставке.

"Сегодня мы видим, что складской рынок только выигрывает от ситуации с самоизоляцией. И без того низкая вакансия на рынке продолжает снижаться дальше за счет компаний из e–commerce и продуктового ретейла. Поэтому именно сейчас приветствуются новые крупные спекулятивные проекты", — говорит Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.

До начала июня крупнейшей сделкой по складам в петербургской агломерации в этом году считалась аренда Ozon 28,7 тыс. м2 в комплексе "Марвел–Логистика" в составе "PNK Парк Софийская КАД". К значимым сделкам Knight Frank St Petersburg также относит аренду компанией "Петропрофиль Плюс" 12 тыс. м2 в производственном комплексе "Пактум Холдинг" во Всеволожске и договор между "ФрутБук" и ОРЦ "Фуд Маркет" на 10 тыс. м2.

Склады получили иммунитет от коронавируса на фоне взрывного роста онлайн-ретейла

Склады получили иммунитет от коронавируса на фоне взрывного роста онлайн-ретейла

13656
Антон Тарануха
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама