Дмитрий Губин Все статьи автора
2 июня 2020, 20:41 623

"Читать непременно". Над чем можно хохотать в книге "Русская культура заговора"

Фото: Игорь Руссак

"Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве", Илья Яблоков.

Читая книгу Ильи Яблокова — историка и преподавателя университета Лидса, что к северо–востоку от Манчестера, — я пару раз хохотал в голос. Это редко случается с книгами по исторической или социальной антропологии: обычно они переложения если не диссертаций, то исследований, над которыми не посмеешься.

"Молоко без коровы. Как устроена Россия" Дениса Терентьева

"Молоко без коровы. Как устроена Россия" Дениса Терентьева

579
Дмитрий Губин

Но тут вот какая штука. Рядом с "Русской культурой заговора" на полку можно ставить не только исследование "Опасные советские вещи" антропологов Архиповой и Кирзюк, но и, скажем, книгу американского астрофизика Сагана "Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме". Саган посвятил свою знаменитую книгу даже не разоблачению, а изучению конспирологических теорий (от НЛО до экстрасенсов), при этом язык у него был как крапива. По языку Яблоков уступает, но к предметам своего изучения они с Саганом подходят по одной и той же дороге: конспирология свойственна природе человека. Это дешевый и простой инструмент, позволяющий, во–первых, отделять "своих" от "чужих", а во–вторых, успокаивать себя самого, приводя хаос мира в простую и понятную структуру. В этом смысле конспирология похожа (добавлю уже от себя) на водку: в том числе и тем, что спиваются не только простаки и неучи.

Особенность же русской конспирологии в том, что в России она в центре политики ("Запад мечтает поработить Россию ради ее богатств!"). Тогда как на Западе конспирология если и удел политиков, то маргинальных.

Собственно, сюжетно книга Яблокова — это и есть расследование трансфера конспирологических теорий американских "реднеков" в Россию с адаптацией под них всего российского политического порядка. Исследование того, как убогая идея "враги развалили великий СССР" стала необсуждаемым мейнстримом. Как мейнстримом стала теория "пятой колонны" и "агентов Госдепа". Как "остров Россия" трансформировался в "крепость Россию", а конспирологические блюда, подаваемые вначале лишь во время предвыборных кампаний, стали единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. Это ведь не сразу произошло, и процесс был немыслим без публичных интеллектуалов — Павловского, Белковского, Дугина, Суркова. Которых власть, использовав, неизменно затем отстраняла, потому что не терпела параллельных центров власти. Вот тут и начинаешь хохотать: ну и где теперь все эти "Наши"? Где идеи "суверенной демократии" или Новороссии? Вместо них сегодня — Никита Михалков, на голубом глазу уверяющий, что Билл Гейтс будет чипировать нас вакциной от коронавируса. Что, к слову, не слишком отличается от страхов, будто американцы тайно собирают в России "биологический материал".

И тут уже не до смеха, потому что непонятно, где Кремль лишь использует конспирологию для укрепления собственной власти, а где начинает сам в эти выдумки верить. Смеяться перестаешь и тогда, когда начинаешь понимать, что многие противники Кремля тоже видят во всем заговор — только, например, вездесущего и за всеми следящего КГБ–ФСБ.

Словом, рекомендация по книге: читать непременно. Причем идеально — вперемежку с теленовостями, а также с "Твиттером" и "Фейсбуком".

По эффекту никакой 3D не сравнится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама