Антон Тарануха Все статьи автора
29 мая 2020, 13:06 11396

Удалённый режим и медицинские поставки: как пандемия изменила рынок закупок

Фото: depositphotos.com

Ограничения и запреты, вызванные пандемией коронавируса, глобально отразились на всех сферах экономической деятельности. Закупочная отрасль не стала исключением. "ДП" изучил ключевые показатели, предоставленные торговой площадкой РТС-тендер, и узнал о главных изменениях, произошедших на региональном рынке Петербурга.

Как подсчитали эксперты РТС-тендер, в целом количество процедур в Единой информационной системе по итогам апреля, самого кризисного месяца, сократилось в Петербурге почти вдвое по сравнению с апрелем 2019 года. Если в прошлом году было проведено свыше 13 тыс. процедур, то в нынешнем — чуть более 7 тыс.

"Это общая реакция отрасли на известные события. С учётом распоряжения правительства, содержащего рекомендацию о проведении только срочных закупок, сокращение могло быть значительно большим", — комментирует директор Северо-Западного филиала РТС-тендер Юлия Гурьянова.

Примечательно, что общая начальная максимальная цена (НМЦ) всех процедур за этот же период сократилась незначительно: с 36,5 млрд рублей в апреле 2019-го до 34,4 млрд рублей в апреле 2020 года.

"Вы правильно заметили, что при сокращении числа процедур их НМЦ сократилась лишь на 5%, то есть осталась фактически на уровне аналогичного периода прошлого года. Основная причина — перераспределение бюджетных средств внутри региона, приоритетная поддержка социально значимых отраслей, в частности сферы здравоохранения. Оценить дальнейшее изменение НМЦ в течение года пока сложно, многие заказчики сами находятся в ситуации неопределённости по дальнейшему осуществлению закупок", — говорит Юлия Гурьянова.

Статистика, действительно, подтверждает, что закупки лекарственных препаратов в апреле фактически проводились в тех же объёмах, что и в прошлом году, — 574 процедуры против 565 соответственно. Однако сумма начальной цены заметно возросла — с 975 млн рублей до 2 млрд рублей. Та же самая тенденция наблюдается по материалам, применяемым в медицинских целях: рост НМЦ с 367,7 млн рублей до 657,7 млн рублей при небольшом увеличении количества процедур — с 374 до 403.

"Важно отметить, что сложившаяся ситуация показала, насколько эффективной может быть работа комитета по здравоохранению и отдельных больниц, которые в сжатые сроки полностью перепрофилировались под потребности ситуации. Отдельно хочется отметить отзывчивость бизнеса, который в нелёгкое время сплотился и ещё помогал там, где это необходимо, закупая, к примеру, средства индивидуальной защиты для медицинских учреждений", — поделилась своими наблюдениями представитель РТС-тендер. В самой компании недавно выступили с инициативой и перечислили на благотворительные цели организациям Петербурга и Мурманска 700 тыс. рублей. Это помогло закупить защитные экраны для медперсонала.

Торговой площадке также пришлось подстраиваться под новые условия работы. С 18 марта в РТС-тендер перешли на дистанционный режим. Практически весь штат численностью порядка 500 человек функционировал удалённо.

Буквально за пару дней мы перестроили свои внутренние бизнес-процессы, что для нас как ИТ-компании было достижимо по причине большого числа собственных цифровых сервисов. В частности, переговоры с заказчиками, юридическая и техническая поддержка была переведена в онлайн-режим. Далее мы решили поделиться своим опытом с нашими клиентами, создать удобную среду для них, поэтому возникла идея разработки нового функционала, отвечающего требованиям времени — дистанционного подписания протоколов всеми членами комиссии при проведении процедуры электронного аукциона по 44-ФЗ. В соседних с городом субъектах, еще до пандемии внедривших у себя электронный документооборот (ЭДО), наши клиенты смогли штатно вести закупочную деятельность, находясь на удаленной работе. Сработал эффект молвы, и в марте-апреле резко возрос спрос на этот сервис. К примеру, заказчики Санкт-Петербурга сегодня активно используют ЭДО для подписания соглашений о совместных торгах в электронной форме. Еще у нас есть очень интересный продукт — модуль исполнения контрактов (МИК). Это наша инфраструктурная разработка, позволяющая сделать полностью цифровым этап исполнения контракта, повышая прозрачность закупочной деятельности в целом, и делая понятным и управляемым этап исполнения контрактов со стороны заказчиков при госзакупках, что является одним из важнейших показателей эффективности исполнительной власти на местах. Он высоко востребован среди субъектов СЗФО.
Юлия Гурьянова
Юлия Гурьянова
Директор Северо-Западного филиала РТС-тендер

Для заказчиков и поставщиков было сделано максимум возможного, чтобы работа в новой реальности была для них простой и понятной. Все происходящие на площадке и в законодательстве изменения обсуждаются на специальных семинарах и вебинарах. В мае, с учётом праздников, было проведено 13 таких мероприятий.

Кроме того, на фоне пандемии активизировалось усовершенствование сервисов РТС-тендер. Недавно было представлено два новых продукта. Во-первых, появился онлайн-сервис для подтверждения добросовестности участников закупок. С его помощью можно получить освобождение от внесения обеспечения исполнения контракта по закупкам для субъектов МСП и СОНКО.

Во-вторых, в РТС-тендер внедрили детализированный отчёт по электронному аукциону для поставщиков секции 44-ФЗ. Он позволяет собрать всю необходимую аналитику по прошедшему электронному аукциону: как по тому, в котором поставщик принимал участие, так и по тем, которые проходили без него. Данная услуга позволяет лучше подготовиться к будущим торгам и выстроить наиболее эффективную стратегию участия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама