Мансарды Петербурга: как менялась жизнь под самой крышей

В Петербурге трудно найти более романтичную и оригинальную недвижимость, чем мансарды. За высоту, уникальные виды и хорошую освещённость их особенно любила творческая богема Северной столицы. Сегодня квартиры с мансардами, скорее, исключительный продукт. Такие дома строятся редко, но от этого они приобретают ещё большую ценность. "ДП" рассказывает об истории петербургских мансард и о том, где их можно приобрести сегодня.

Слово "мансарда" произошло от фамилии французского архитектора Франсуа Мансара. Именно он в XVII веке первым придумал использовать чердачные пространства под жильё. Широкое разнообразие конструктивных решений заодно дало возможность и разнообразить облик зданий. К устройству мансард стали прибегать не только при строительстве рядовых жилых домов, но и дворцов и даже замков.

Со временем мода на мансарды пришла и в Российскую империю, а конкретно — в Петербург, архитекторы которого всегда тяготели к европейской моде домостроения. Квартиросъёмщиков завлекали современной в те годы отделкой и хорошим уровнем естественного освещения, добиться которого удалось за счёт высоты чердака и множества окон.

Здесь рождалось искусство

Одними из первых новый тип мансард оценили петербургские художники: хорошо освещённые чердачные помещения отлично подходили для организации мастерских. К примеру, в мансарде доходного дома Елисеевых на Васильевском острове жил и работал прославленный русский живописец Архип Куинджи.

Выдающийся художник Илья Репин тоже имел мансарду. Она располагалась в доходном доме на площади, которая сегодня носит имя живописца. Там был создан ряд знаменитых шедевров, таких как "Крестный ход в Курской губернии", "Иван Грозный и его сын Иван", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и многие другие картины.

Фото: Тихонов Михаил

Со временем мансарды Петербурга потеряли свой богемный колорит — их стали строить как обычное жильё. К примеру, в жилом комплексе Бассейного товарищества — одном из первых в городе жилищных кооперативов, построенном в 1914 году, — доходами от сдачи квартир на мансардном этаже частично покрывались расходы по управлению и содержанию дома.

Романтики из девяностых

С приходом советской власти зодчие практически перестали проектировать мансарды в своих домах. Дело в том, что сразу после революции началась эпоха архитектуры авангарда с его строгими геометричными формами, на смену ему пришёл ампир — для них мансарды были нехарактерны. В 1960-е годы в СССР и вовсе перешли на типовое строительство.

Новую жизнь мансарды получили в 1990-х годах. Тогда зародился стиль, которому недавно придумали название, — "капиталистический романтизм". Он являл собой смесь современной архитектуры с элементами далёкого прошлого: колоннами, фронтонами, карнизами и, конечно, мансардами. Подобные дома разных классов, от многоэтажек до элитных, можно встретить у станции метро "Комендантский проспект", в Купчино на Дунайском проспекте, на углу улицы Восстания и Манежного переулка и ещё много где.

Как рассказал "ДП" урбанист, сотрудник филиала голландской компании MLA+ Даниил Веретенников, романтизмом ту эпоху они решили назвать по двум причинам: во-первых, этот термин красочно передаёт романтику времени и отражает жажду творческих экспериментов, охватившую архитекторов после перехода на рыночную экономику и избавления от государственного идеологического диктата. Во-вторых, в истории уже был один романтизм — и он удивительно похож на постсоветский.

Речь идёт о романтизме в европейской и русской культуре XVIII века. Он появился как реакция на усталость от тотальной одинаковости и солдатчины классицизма. Его философия строилась на обращении к внутреннему миру человека, смещении фокуса внимания с общественных интересов к индивидуальным. Точно такие же процессы происходили и в сознании людей в начале девяностых: коллективистское восприятие мира резко вытиснилось стремлением показать свою индивидуальность, выделиться из толпы, реализовать персональные интересы
Даниил Веретенников
Даниил Веретенников
сотрудник филиала голландской компании MLA+

Богемная жизнь возвращается

По мнению авторов термина "капиталистический романтизм", его эпоха завершилась в конце нулевых. Архитектура с тех пор стала более сдержанной и "контекстной". В петербургских новостройках мансарды стали редкостью, но интерес к ним остался.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сегодня мансарды появляются, как правило, в проектах бизнес- и премиум-классов, но изредка встречаются и более демократичные предложения.

Один из немногих таких примеров — ЖК "Зелёный квартал" от девелопера Setl Group. Жилой комплекс располагается в Московском районе, для которого дома с мансардами — большая редкость. Для района более характерна монументальная и величественная застройка в стилях конструктивизма и неоклассицизма. В сочетании с богатой инфраструктурой и большим объёмом озеленения это делает Московский район престижным и одним из самых комфортных для жизни.

"Зелёный квартал" состоит всего из четырёх этажей с мансардой. Благодаря скатной крыше в квартирах-мансардах формируется комфортный перепад высот. В некоторых высота потолков достигает 3,2 м. Окна в мансардах предусмотрены разные — некоторые из них расположены только на крыше, другие — и на крыше, и на стене. Многообразие остекления позволяет увеличить освещённость квартиры — в среднем на 50%.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как рассказал "ДП" архитектор-дизайнер, преподаватель школы дизайна Art and Shock Артём Степанов, мансардные комнаты обладают целым рядом преимуществ. К примеру, если позволяет высота потолков, то в противоположной окну части комнаты можно соорудить второй ярус и оборудовать там спальное место, а у самого окна, где больше всего света, устроить рабочую зону.

Модным решением сегодня являются кухни-гостиные. Если она расположена в мансарде, то зону отдыха, наоборот, целесообразнее размещать около скатного окна, а место для приготовления пищи - в высокой части помещения
Артём Степанов
Артём Степанов
преподаватель школы дизайна Art and Shock

Повесить картины и сразу же жить

В мансардах необычно смотрятся даже самые простые интерьерные решения. Стандартом для таких помещений сегодня считаются стили лофт и поп-арт, хотя вполне уместен и прованс. При этом необычная планировка не требует авторской дорогостоящей мебели, достаточно просто расставить стилевые акценты.

В компании "Петербургская Недвижимость", которая является эксклюзивным брокером ЖК "Зелёный квартал", отметили, что у них действует предложение "Квартира с мебелью и техникой", в рамках которого можно заказать готовые варианты меблировки квартиры по специальной цене от 150 тыс. рублей. А поскольку квартиры в жилом комплексе сдаются с полной отделкой, то переехать в новую квартиру можно будет практически сразу после получения ключей. Останется только заняться украшением интерьера.

В жилом комплексе "Зелёный квартал" цены на квартиры-мансарды начинаются от 2,4 млн рублей. Причём часть из них имеет ещё и собственные террасы на верхних этажах. На территории комплекса будут высажены сиреневый, вишнёвый и яблоневый сады, кленовая аллея и еловый сквер, которые сделают вид из окон ещё прекраснее.

dp.ru Все статьи автора
27 мая 2020, 16:43 3420
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама