Евгений Петров Все статьи автора
25 мая 2020, 16:10 719

Торговец госдолгом: что выиграет Петербург от продажи облигаций федерального займа

Фото: Сергей Коньков

Минфин планирует начать продажу ОФЗ на СПВБ. Сегодня торговля госдолгом проходит исключительно на Московской бирже.

Размещение выпусков ОФЗ на Санкт–Петербургской валютной бирже (СПВБ) будет аналогично выпускам, размещаемым на Московской бирже. "Таким образом, появляется конкурентная среда, что будет стимулировать совершенствование биржевых технологий, а у участников появится альтернатива выбора, где проводить свои операции", — пояснили свое решение в Минфине (цитата по Интерфаксу).

Смольный погасит бюджетный дефицит облигациями на 25 млрд

Смольный погасит бюджетный дефицит облигациями на 25 млрд

9025
Евгений Петров, Александр Пирожков

Впрочем, Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер", считает, что говорить о конкуренции вряд ли стоит. "Конкурентная среда почти никогда не возникает путем насаждения “сверху”", — полагает он. Решение Минфина, скорее всего, связано с обкаткой технологий запасного аэродрома для рынков гособлигаций и других финансовых инструментов на случай ввода жестких санкций Запада. "Вторая площадка поможет минимизировать потенциальный ущерб для основного рынка Мосбиржи", — отметил эксперт.

В конце 2019 года на СПВБ размещены облигации крымского РНКБ (банк находится под санкциями США). В апреле текущего года биржа сообщила о допуске на торги облигаций "Комкора", операционного актива холдинга "Акадо" группы "Ренова" (в отношении нее и ее собственника Виктора Вексельберга также введены санкции). Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что СПВБ станет биржей для листинга санкционных компаний. В фондовой секции биржи сегодня торгуются четыре ценные бумаги: акции Абсолют банка и "Центра венчурного финансирования", облигации РЖД и РНКБ. Участниками торгов в фондовой секции являются около 30 банков и компаний.

"Перетока юрлиц с Мосбиржи в Петербург мы не ожидаем, такая опция будет интересна тем, кто уже оперирует на СПВБ, поскольку дает возможность размещать в ОФЗ короткую ликвидность", — считает Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий "Сбербанк Управление Активами".

"Торговля ОФЗ и ОБР (облигации Банка России. — Ред.) на СПВБ поспособствует повышению интереса к площадке, так как эти инструменты инвесторам нужны для управления ликвидностью, в том числе для получения кредитов от ЦБ РФ под залог ценных бумаг, — говорит Ирина Шашина, доцент кафедры ценных бумаг и инвестиций Международного банковского института. — Учитывая, что значительная доля операций на российском рынке ценных бумаг приходится именно на банки (не только собственные, но и клиентские операции), стимулирование их привлечения в качестве участников торгов может существенно изменить возможности и перспективы биржи". По оценке Ирины Шашиной, по итогам I квартала 2020 года объем торгов ценными бумагами на СПВБ составил 4,375 млрд рублей, что составляет 0,07% объема торгов только облигациями на Московской бирже (без учета однодневных облигаций).

"Объем торгов облигациями на Мосбирже за этот же период вырос на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном за счет роста объемов торгов на вторичном рынке ОФЗ, — отмечает Шашина. — Сейчас масштабы операций на СПВБ и Мосбирже несопоставимы, что снижает интерес участников торгов к СПВБ, поэтому размещение на ней ОФЗ может стать катализатором развития и способствовать привлечению инвесторов, в том числе зарубежных".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама