Сергей Шелин Все статьи автора
24 мая 2020, 15:12 3602

Молчание Пекина и пассивность ВОЗ: почему важно расследовать ситуацию с COVID-19

Фото: epa/vostock-photo

Онлайн–ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) единогласно постановила начать "поэтапный процесс беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценки опыта" нынешней пандемии. То есть устроить расследование, о необходимости которого говорят все чаще.

Кого и как спасают российские власти во время пандемии

Кого и как спасают российские власти во время пандемии

5437
Сергей Шелин

Чтобы Китай согласился с этой резолюцией, его в ней не упомянули. Как и руководство ВОЗ. Но председатель Си Цзиньпин, выступая перед участниками ассамблеи и подчеркивая, что расследование — дело отлагаемое, не зря пообещал выделить этой организации добавочные $2 млрд.

"Дорогой доктор Тедрос!" Опубликованное днем раньше открытое письмо Дональда Трампа гендиректору ВОЗ Тедросу Аданому Гебреисусу начинается с формул вежливости, а заканчивается ультиматумом — либо в кратчайший срок перестройте свое учреждение, либо не обижайтесь: "Я не могу долларами американских налогоплательщиков продолжать финансировать организацию, которая в нынешнем своем виде так явно не служит интересам Америки".

Умалчивая о собственной безалаберности и показном оптимизме в начале эпидемии, президент США обвиняет ВОЗ в поддакивании китайским властям и сокрытии опасности нового коронавируса в критические недели конца 2019–го — начала 2020–го. Не все называют эти упреки своевременными, но с большей их частью соглашаются сейчас очень многие.

Первые заболевшие появились в городе Ухане по меньшей мере в начале декабря, и уже к его концу картина эпидемии была вполне ясной. Могли ли китайские власти предотвратить распространение заразы по всему миру? Возможно, могли бы. Если бы блокировали очаги эпидемии не в 20–х числах января, а хотя бы тремя неделями раньше.

В этих краях знают, как решать такие проблемы. Именно страны и территории дальневосточной культуры (Корея, Япония, Тайвань, Гонконг, Вьетнам) и географически к ним примыкающие Австралия и Новая Зеландия быстро, почти полностью и с наименьшими жертвами подавили ковид. Пекин просто пропустил время.

Почему? В конце января, когда на внутрикитайское обсуждение этого вопроса еще не было наложено вето, главными виновниками обычно назывались уханьские и хубэйские власти. Будто бы именно они, не желая портить себе предстоящие праздники и массовые мероприятия, скрывали от центра эпидемию и запугивали "распространителей слухов" о ней.

Возможно, так и было. Но ведь независимое расследование до сих пор не дозволялось. А ВОЗ в те роковые январские недели ретранслировала пекинский, а вовсе не уханьский оптимизм. Предотвратить пандемию ВОЗ, конечно, не могла. Но сообщить всем странам об опасности была обязана. Вместо этого 14 января она выпустила заявление, что доказательств передачи коронавируса от человека к человеку якобы не найдено. Для эпидемиологов, чья работа — предостерегать, это был очень странный поступок. И внятного объяснения ему так до сих пор и не дано.

Топливо по волшебству. Цены обрушила эпидемия, а не ссора нефтеторговцев

Топливо по волшебству. Цены обрушила эпидемия, а не ссора нефтеторговцев

1013
Сергей Шелин

Как видите, есть в чем разбираться. И в причинах многонедельных умолчаний Пекина, и в мотивах поразительной пассивности Всемирной организации здравоохранения.

В эпоху так называемого свиного гриппа (2009–2010) ВОЗ вела себя совершенно иначе, изо всех сил поднимала тревогу и навлекла крикливые обвинения в сговоре с фарминдустрией. Вот как тогда гневалось одно респектабельное издание: "…В пользу возможной ангажированности ВОЗ говорит тот факт, что ее руководство действовало чуть ли не с упреждением, заявляя, что проблему лучше переоценить, чем недооценить. Комитеты экспертов собирались с подозрительной оперативностью, а скорость принимаемых решений была молниеносной…"

Согласитесь, сегодня это читаешь с особым чувством.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама