Марк Калев Все статьи автора
20 мая 2020, 09:15 4592

Аферисты используют имя "Газпрома" на рынке доставки

Фото: Сергей Ермохин

Представившиеся сотрудниками "Газпрома" люди попытались заставить службу доставки "ДП" вступить в реестр надежных поставщиков. Хотя цена вступления небольшая, при хорошем маркетинге это может быть выгодным бизнесом.

В конце апреля в службу доставки "ДП" (занимается не только распространением газеты, но и выполняет другие коммерческие заказы) поступил запрос котировок на доставку корреспонденции ПАО "Газпром". В процессе выяснилось, что кроме стандартного пакета документов для участия в конкурсе требуется справка о том, что "ДП" состоит в Национальном реестре надежных поставщиков (НРНП). Организатор закупки утверждал, что фигурирование в реестре обязательно для заключения контракта.

Киберсквоттеры продают домен с несуществующим адресом "Лахта Центра" за 3,5 млн рублей

Киберсквоттеры продают домен с несуществующим адресом "Лахта Центра" за 3,5 млн рублей

1588
Вадим Кузьмицкий

"Мы последние 3 года участвуем и в коммерческих, и в государственных закупках, но такого условия не встречали ни разу. У нас закралось сомнение, поэтому совместно с нашей юридической службой провели проверку. Выяснилось, что “Газпром” таких заявок не размещал", — говорит директор службы доставки АО "ДП Бизнес Пресс" Владимир Анисимов.

НРНП действительно существует, но членство в нем не является обязательным, вступление стоит около 10 тыс. рублей (необходимо предоставить ряд сертификатов качества типа ИСО). В интернете можно найти немало коммерческих предложений по включению в этот реестр. При этом никаких преференций, согласно законодательству, такое членство не дает.

Случаи, когда к компаниям, оказывающим услуги b2b, обращаются с предложением заключить договор от имени флагманов российской экономики уровня "Газпрома", РЖД или "Транснефти", многочисленны. И при этом схема напоминает классический лохотрон: вы уже почти получили контракт, но вот только заплатите 30 тыс. рублей за членство в некоей организации. Однако после оплаты "заказчик" вместе с предложением исчезает. О подобной истории с доменом якобы "Лахта Центра" "ДП" уже писал.

Елена Рыбальченко, юрист корпоративной практики "Пепеляев групп" в Петербурге, комментируя ситуацию, отмечает: "Можно говорить лишь об имеющихся признаках покушения на мошенничество. Решение же о том, мошенничество произошедшее или нет, может принимать только следствие и суд".

Вместе с тем, по словам Елены Легашовой, управляющего партнера адвокатского бюро "Юсланд", сегодня в закупках могут выставляться самые разнообразные требования: "В моей практике был случай, когда заказчик указал даже технические параметры проектора слайдов, который должен был использоваться". "Газпром" даже разместил на своем сайте официальное предупреждение: злоумышленники часто выдают себя за его структуры. В начале этого года "Газпром экспорт", "дочка" монополиста, судился с фирмой с аналогичным названием, которая предлагала бизнесменам контракты на поставку нефти, но после получения денег исчезала. По данному факту возбуждено уголовное дело. "Газпром экспорт" добился запрета на использование своего фирменного названия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама