Антон Тарануха Все статьи автора
3 мая 2020, 16:04 49126

"Будет битва за домики": самоизоляция возвращает моду на дачи

Фото: Сергей Коньков

"Деловой Петербург" узнал у экспертов, как затянувшийся карантин и призывы властей не выходить на улицу во время майских праздников повлияют в перспективе на рынок дачных домиков и участков под индивидуальное жилищное строительство. Некоторые участники рынка поддерживают мнение, что измученное самоизоляцией население в будущем будет стремиться покупать не квартиры, а загородную недвижимость. Однако проблемы этого сегмента никуда не денутся.

Как сообщили dp.ru в "Авито.Недвижимость", популярность загородной недвижимости растет на фоне пандемии. В последние месяцы увеличилось количество объектов, купленных с привлечением ипотеки. В сегменте продаж цены на дачи и участки ИЖС в Ленинградской области остались на прежнем уровне, чего не скажешь о самом Петербурге. В Северной столице цены выросли значительно.

Время компромисса. Что происходит на рынке загородной недвижимости

Время компромисса. Что происходит на рынке загородной недвижимости

16822
Святослав Белянский

На рынке аренды загородной недвижимости в структуре спроса потребителей среди всех типов загородного жилья лидируют дачи. Цены на них за год резко увеличились как в Петербурге (20%), так и в Ленинградской области (35%). Во многом этому способствовал режим самоизоляции, который люди хотят провести за городом в комфортных условиях, отмечают в компании.

Кто сорвет куш

"Уже очень давно я твержу о недооцененности загородного рынка и переоцененности города. Но что уж тут сделаешь, рядом с деревнями и загородными поселками почти нигде нет рабочих мест. А желающих ехать на машине до офиса полтора часа с каждым днем все меньше. В связи с режимом самоизоляции и переходом на удаленку у многих изменится отношение к работе и своему жилищу, многие захотят жить свободнее, за городом. Особенно в тех случаях, когда есть возможность работы вне офиса. Даже мы с супругой всерьез задумались, не переехать ли нам за город. Однако дома работать не так просто: отвлекают домочадцы, холодильник, любимый диван — поэтому хочется иметь в пешей доступности от загородного дома офисный центр или коворкинг, где можно заниматься делами. Назовете мне поселки возле Петербурга, где это возможно? Вот я тоже не припомню. А поселки, где есть тротуары, чтобы можно было безопасно передвигаться? По пальцам их можно перечесть", — рассуждает руководитель проекта "Дача на Ладоге" Егор Еремин.

По его словам, проблема загородного рынка — в безмерно устаревших проектах с почти полным отсутствием инфраструктуры, в которых почти невозможно жить.

"Знаете ли, на дворе 2020 год, а не 1975. Причем, цена тут ни на что не влияет — даже в дорогих поселках жить комфортно вряд ли получится. Парадокс в том, что проектов с адекватной ценой и городским комфортом жизни я не встречал. И даже если у вас есть солидный бюджет, купить нечего. Первый же девелопер, который сделает современный загородный поселок с тротуарами, освещением, детскими площадками, озером, соснами, зонами барбекю и бизнес-центром для жителей сорвет куш", — говорит эксперт.

Цены в сегменте продаж и аренды загородной недвижимости (Петербург и Ленобласть)

Источник: Авито.Недвижимость

Что касается рынка дач — тут ситуация иная, подчеркивает Еремин. "Наша компания работает в эконом-сегменте, мы продаем участки с ценой до 50 тыс. рублей за сотку. И мы увидели следующую картину: многие покупатели, находясь под воздействием давления и негативных новостей по телевизору, полноценно изолировались дома — даже боятся выходить из квартир. Они проявляют интерес к загородной недвижимости, но предпринимать никаких действий не готовы. По этой причине просмотры объектов резко упали. Спасают онлайн-экскурсии, но они единичны. Падение продаж в апреле составило около 60%", — поделился своими наблюдениями собеседник dp.ru.

Как ни крути — в кризис люди покупают товары первой необходимости — а это квартиры в городе, максимально близко к месту работы. А дача — это уже вещь второстепенная. Мы очень надеемся, что дискомфорт от самоизоляции и закрытие границ приведут к тому, что интерес петербуржцев к недорогим участкам сильно вырастет. Сейчас достаточно нормальный дом площадью до 100 метров на участке 7-10 соток можно построить за 1,5-2 млн. С учетом того, что сельская ипотека скоро будет распространяться на строительство, а за рубеж выехать не представляется возможным — это может стать хорошим выходом, особенно для семей с детьми. Ведь миллион под 2,7% годовых на 10 лет — это менее 10 тыс. в месяц. Лично мне такая сделка кажется вполне выгодной
Егор Еремин
Руководитель проекта "Дача на Ладоге"

Фактор неопределённости

Весенний пик. Спрос на страхование загородной недвижимости продолжает расти

Весенний пик. Спрос на страхование загородной недвижимости продолжает расти

22801
Вероника Николаева

Председатель комитета Российского союза строителей (РСС) по взаимодействию застройщиков и собственников жилья, гендиректор ГК Omakulma Виолетта Басина в долгосрочное влияние эпидемии на рынок не верит.

"Все зависит от того, какие бизнесы за этот период выживут, как дальше будет развиваться экономическая ситуация. Но пока я не вижу предпосылок, чтобы в долгосрочной перспективе возник существенный перекос в сторону загородки. Но теперешняя ситуация в Петербурге такова: у некоторых агентств недвижимости спрос на городскую вторичку упал вдвое, тогда как падения спроса на загород либо вовсе нет, либо он увеличился — причем как в продаже, так и в аренде. Если же карантин затянется до лета, то будет битва за дачные домики, потому что людям кроме этого никуда не уехать. По всей видимости, будут закрыты и российские курорты, по крайней мере, в июне. Пока же мы можем только мониторить ситуацию, развитие которой в нынешнем тренде может привести к спросу на “капитальное” пригородное жилье в малоэтажке или ИЖС, а вот ИЖС под Петербургом, обеспеченное городскими коммуникациями, в серьезном дефиците", — рассказала Виолетта Басина.

По статистике Dominfo.ru, в Ленинградской области наблюдается следующая картина: если сравнивать цифры с февраля по март, то можно увидеть увеличение интереса к загородной недвижимости в два раза.

"Из-за сложившейся ситуации и неопределённости в будущем многие собственники могут за это время привести свои загородные дома в режим полногодичного проживания, что в будущем повлияет на их решение окончательно переехать за город. Загородная недвижимость имеет несколько плюсов по сравнению с жильём в квартире: большая площадь собственного участка позволяет в условиях карантина прогуливаться на свежем воздухе, при этом находиться в полной изоляции. Экологическая обстановка за городом привлекает людей больше, чем проживание в городе. Массовой тенденции на переезд за город после окончания пандемии наши аналитики не ожидают, но колеблющихся клиенты точно выберут загородную недвижимость взамен квартире в городе", — считает директор аналитического отдела компании Артур Меркушев.

Профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель проекта "Рентавед" Руслан Сухий подчеркивает, что после обострения ситуации с коронавирусом спрос на аренду загородной недвижимости действительно существенно вырос. Чтобы уехать из города для самоизоляции люди в срочном порядке начали арендовать дачи. В Москве, Петербурге, Новосибирске, Омске, Красноярске спрос на загородные дома вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь проживающие на съемных дачах люди начали задумываться о покупке собственных загородных домов и участков, понимая, что в ближайшем будущем внешний туризм будет закрыт из-за страха перед коронавирусом, закрытия границ и удорожания поездок за рубеж на фоне ослабления курса рубля.

"В настоящий момент в массовом сегменте наиболее востребованы загородные дома площадью до 100 м2 с участком на 6 соток. При этом на рынке наблюдается существенный разрыв в интересах продавцов и покупателей. Например, в Подмосковье средняя стоимость дома с указанными выше параметрами составляет 6 млн рублей, а люди готовы потратить на его покупку 1,5-2 млн. На фоне высокого спроса продавцы выставляют загородные дома по завышенным ценам, превышающим рыночную стоимость на 30-40%. Если говорить о перспективах рынка дачных домиков и садовых участков, то пока люди в основном не рассматривают возможность переезда загород для постоянного проживания. Поскольку все равно предполагают, что рабочие места останутся в городе", — отметил Руслан Сухий.

В деревню, в глушь, в Новосаратовку

Co-Founder портала о недвижимости Move.ru и ГК A3F Group Александр Дужников согласен, что вместо запланированных заранее поездок за границу люди стали обращать внимание на загородный отдых на родине.

"Поэтому прогнозировать рост спроса в связи с возникшей ситуацией будет не совсем правильно — мы уже сейчас наблюдаем настоящий бум на рынке загородного жилья. В марте в Санкт-Петербурге выросло количество сделок по аренде загородной недвижимости в среднем на 20% по отношению к марту 2019 года, а если сравнить с прошлым месяцем — некоторые районы показывают динамику и в 28-30%, и этот показать продолжает расти", — поясняет Дужников.

В России всегда наибольшую популярность имели загородные участки вблизи водоемов, поэтому самыми востребованными направлениями для Петербурга остаются Всеволожский, Приозерский и Кировский районы.

"Около половины спроса приходится на эти районы благодаря песчаным берегам и большому количеству предложений. Снять коттедж или дом там можно от 20 до 80 тыс. в месяц, в зависимости от близости к Ладожскому озеру. В Москве и Московской области ситуация аналогична, и многие агентства рапортуют о всплеске спроса на аренду недвижимости вблизи Одинцовского района и Истры. Все оставшиеся месяцы 2020 года мы будем активно наблюдать рост сделок по загородной недвижимости, в том числе и потому что многие жители города рассматривают участки и как инвестицию", — прогнозирует Александр Дужников.

Направление загородной недвижимости действительно взлетело и остаточный эффект, на взгляд руководителя портала VRento.com Евгения Павлова, будет ощущаться. Но долгосрочного роста продаж он не ожидает, поскольку нормальный дом могут позволить себе немногие. Помимо желания нужно иметь и финансовые возможности, а с этим из-за падения доходов населения и массового закрытия пострадавшего от COVID-19 бизнеса могут возникнуть проблемы.

"Режим самоизоляции — настоящее испытание не только для бизнеса. В условиях непривычных ограничений люди массово задумались о собственном загородном жилье. Значит ли это, что с окончанием пандемии можно говорить о росте в сегменте малой стройки? Ограничения даются россиянам, прямо скажем, нелегко. И взрослые, и дети страдают от недостатка движений и свежего воздуха. Полноценные прогулки заменили посиделки на тесных балконах, и то лишь тем, у кого эти балконы есть. Однозначно в самом выигрышном положении сегодня оказались владельцы загородных домов. В их распоряжении — участок, дом, который чаще всего больше городской квартиры, и природа. Мы прогнозируем, что с окончанием ограничительных мер спрос на загородную недвижимость заметно вырастет", — предположил руководитель направления "Полимерные мембраны и PIR" компании "Технониколь" Евгений Спиряков.

По его словам, косвенно этот прогноз подтверждает наметившийся рост потребления строительных материалов. Производители фиксируют рост продаж в рознице, то есть материалы в сегменте DIY востребованы уже сейчас. Потребители активно занялись ремонтом. Пока еще медленно, но строительство частных объектов все же ведется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама