Павел Никифоров Все статьи автора
8 апреля 2020, 18:05 14823

Вирус любит бизнес и элиту. Застройщики прогнозируют рост себестоимости строительства

Фото: СЕРГЕЙ КОНЬКОВ

Рост себестоимости строительства на фоне коронавируса и карантина может составить минимум 3–5% в первый месяц, оценили застройщики.

Впрочем, пока основные материалы не подорожали, говорят участники рынка. "Единственное, что выросло в цене, — это бетонные смеси, а сроки их изготовления увеличились, так как производители закупают компоненты под каждый заказ и не держат запасов", — рассказывает Константин Кузьмин, генеральный директор компании BPS–Development. Кроме того, у большинства застройщиков заключены договоры поставок, где закреплены и цены, и объемы комплектующих, которые будут действовать еще месяц–два.

ЮИТ купил участок под ЖК комфорткласса в Петербурге

ЮИТ купил участок под ЖК комфорткласса в Петербурге

626

Именно по окончании этих договоров и начнется повышение цен на стройматериалы, полагают девелоперы. "В связи с ростом доллара поставщики уже заговорили о повышении цен. Вспоминая предыдущие скачкообразные изменения валютных курсов, можно сказать, что будут дорожать металлы, детали машин", — уверен Константин Пороцкий, управляющий партнер ГК Omakulma. "Для восполнения затрат девелоперы будут вынуждены увеличивать себестоимость строительства. Строительные компании, использующие материалы китайского производства, также могут понести более высокие затраты. Уже сейчас некоторые эксперты прогнозируют краткосрочный скачок на 5–7%", — соглашается Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

С ними согласна Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group). "Рост себестоимости строительства коснется в первую очередь жилых комплексов сегментов бизнес и элита. Если в объектах класса масс–маркет большинство застройщиков используют российские материалы, то в высоких ценовых сегментах отделочные материалы зачастую закупаются за границей. В связи с ослаблением рубля они неизбежно подорожают, что скажется и на конечной цене квартир", — полагает она.

Кроме строительных материалов может подорожать и рабочая сила. Пока, как признаются застройщики, они живут в режиме биржевых торгов — "каждое утро открываем статистику продаж и обращений, оцениваем, решаем, нужно ли что–то срочно предпринимать".

При этом, говорят девелоперы, большинство компаний уже достигли пределов сокращения расходов. "Конкуренция на рынке очень высока, и застройщик, для которого важно качество, не может сильно сокращать расходы на квалифицированный персонал, хорошие строительные материалы и приобретать дешевые, но неликвидные участки. Более того, сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция: чтобы поддерживать баланс цены и качества, нужно говорить скорее об управлении ростом себестоимости, чем о ее снижении", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама