Новости подписчиков Все статьи автора
7 апреля 2020, 11:23 39

Рынок аренды Петербурга замер

С началом объявления федерального карантина, в компанию "Арендафон" массово обращаются как собственники квартир, так и наниматели по вопросами аренды в сложной экономической ситуации. Причина всем очевидна – потеря работы, снижение определенного уровня дохода и невозможность платить по текущим арендным ставкам.

Определяющий фактор всей ситуации – это последствия распространения коронавируса, а именно ограничительные меры властей на запрет вести трудовую деятельность для большинства граждан. Как следствие арендаторы лишаются прежнего дохода и возможности оплачивать съемное жилье.

С началом объявления карантина, в компанию поступают запросы как решать текущие вопросы между наймодателем и нанимателем. Эксперты нашей группы рекомендуют по договору найма договариваться сторонам и находить компромиссное решение. Расторгаться в нынешних условиях не выгодно никому. В текущих реалиях быстро найти новых клиентов для собственников будет крайне сложно. Поэтому главная рекомендация - нужно думать либо о понижении арендной платы за пользование квартирой, либо фиксировать арендные каникулы на месяц, пока общая ситуация с пандемией не разрешится, чтобы позже принять взвешенное решение. Все данные договоренности фиксируются письменно в виде дополнительных соглашений к Договору.

Аналитики в целом отмечают падение спроса на рынке долгосрочной аренды Петербурга. За последние недели он упал на 60%, по сравнению с серединой марта. Многим клиентам, планирующим заселение в ближайшие время, от просмотров квартир отказывают сами собственники, по причине угрозы заражения вирусом. Просмотры объектов упали, а те, кто готов показать свою квартиру – выдвигают строгие правила посещения: маски, перчатки и антисептики.

"На мой взгляд, рынок аренды очень быстро восстановится, как только закончится карантин. Ведь для решения жилищных вопросов - аренда самый быстрый и доступный вариант. Вероятнее, после пандемии начнётся массовая ротация арендаторов, в связи с резким падением доходов и потерей работы у большинства людей, трудящихся на малый бизнес. Мы рекомендуем сейчас не делать резких движений, договариваться о льготных условиях и сохранять отношения на время карантина, а дальше смотреть на ситуацию по рынку. Учитывая, возрастающее число запросов от наших клиентов, мы открыли горячую линию и подготовили набор типовых документов и рекомендаций, которые каждый может получить бесплатно. Надеемся, что это немного поможет всем пережить сложное время", - резюмирует управляющий партнёр группы компаний Active Яков Волков (входит АН "Арендафон" и АН "Штаб квартир").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама