Святослав Афонькин Все статьи автора
6 апреля 2020, 21:01 2407

Без доходов: Смольный и вирус сократили бюджеты муниципалов

Фото: Сергей Коньков

Коронавирус сократит бюджеты муниципалитетов и может разорить их подрядчиков.

Из-за решения Смольного о снижении в 2 раза ставки по упрощённой системе налогообложения и общего ухудшения экономической ситуации доходы муниципалитетов могут уменьшиться почти в 2 раза. Они хотят компенсации: например, 0,1% НДФЛ.

111 муниципальным образованиям Петербурга рекомендовали провести корректировку бюджетов в текущем году, значительно сократив расходы. Письмо об этом за подписью председателя комитета финансов Алексея Корабельникова было разослано на днях главам муниципальных советов города и имеется в распоряжении "ДП".

В документе указано, что из-за ухудшения экономической ситуации, а также планируемого сокращения ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) с 6 до 3% для части субъектов малого бизнеса выпадет значительная часть доходов муниципальных бюджетов.

Согласно данным комфина, поступления по УСН в текущем году должны были принести местным бюджетам 5,47 млрд рублей, что составляет 55,3% от их налоговых доходов. При этом размер консолидированного бюджета всех муниципалитетов Петербурга в 2019 году оценивался в 13 млрд рублей.

В качестве компенсации выпавших доходов во время грядущей весенней корректировки бюджета Смольный планирует выделить местному самоуправлению только 200 млн рублей.

Корабельников в своём письме рекомендует главам МО принять несколько первоочередных мер. В их числе — уменьшение расходов местных бюджетов до минимумов, установленных в специальном приложении. Объёмы выпадения налоговых доходов нужно будет подсчитать вместе с Управлением ФНС.

По оценке главы Совета муниципальных образований Петербурга Всеволода Беликова, такое снижение может сократить доходы части муниципалитетов почти в 2 раза, что неизбежно скажется на эффективности работы местного самоуправления в целом.

Он отметил, что в итоге пострадают и подрядчики муниципалов, которые занимаются благоустройством и работой с населением. А их нельзя оставлять на произвол судьбы: "Нужно поддерживать тех, кто наиболее важен городу и жителям", — сказал Всеволод Беликов.

"Можно было бы оперативно вместо выпадающих доходов от упрощёнки ввести новый вид налога для пополнения местных бюджетов. Например, одну десятую процента от налога на доходы физических лиц", — сказал он.

Зампредседателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Андрей Васильев сообщил "ДП", что парламентарии в курсе этой ситуации. "Мы очень озабочены этим вопросом. Я предложил создать рабочую группу из состава бюджетно-финансового комитета, комитета финансов и комитета по экономике", — сказал Васильев.

Он также заявил, что имел продолжительный разговор со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым на эту тему. Правда, о конкретных мерах, которые могут предложить депутаты, Васильев "ДП" не сказал.

Отметим, что законопроект городского правительства о снижении ставки по УСН в текущем году с 6 до 3% уже находится на рассмотрении в ЗакСе. Однако послабления предусмотрены только для субъектов малого и среднего бизнеса, "находящихся в зоне риска", — занятых в гостиничном бизнесе, сфере общественного питания, туризма, пассажирских автоперевозках, а также в области дополнительного образования, культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Объём выпадающих доходов консолидированного бюджета Петербурга в связи с предоставлением пониженных налоговых ставок приблизительно оценивается в 1,9 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама