Ольга Ларина Все статьи автора
5 апреля 2020, 16:30 38791

Северо-Запад: губернаторы пытаются настроить карантин под экономику

Блокпост в Пскове для контроля за ограничением передвижения автотранспорта в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции.
Блокпост в Пскове для контроля за ограничением передвижения автотранспорта в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции.
Фото: pskov.ru

После объявления президентом РФ "выходного апреля" регионы, входящие в Северо-Западный федеральный округ, определились с нюансами карантинных мер: некоторые губернаторы, получив дополнительные полномочия, пошли по жёсткому сценарию вслед за Москвой и Петербургом, другие продлили ограничения на менее продолжительный срок. Где какие решения приняты — в обзоре "ДП".

Найти баланс

В Мурманской области увеличили пособие для тех, кто потеряет работу в апреле

В Мурманской области увеличили пособие для тех, кто потеряет работу в апреле

308

В Новгородской области (3 подтверждённых случая коронавируса, 7 предположительно заражённых, 1 выздоровевший — здесь и далее данные на 15:00 5 апреля) режим всеобщей изоляции продлён до конца месяца, при этом власти существенно расширили перечень предприятий и организаций, которые смогут возобновить работу уже с понедельника, 6 апреля.

"К моменту окончания эпидемии наши обязательства по нацпроектам, показателям, благоустройству и другие задачи по развитию региона всё равно должны быть исполнены. Нужно найти баланс между этими целями", — пояснил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. После первой нерабочей недели открыться в регионе смогут не только многие организации, оказывающие услуги дистанционно, но также автомойки, ритуальные конторы, частные охранные предприятия и даже парикмахерские — при условии обслуживания клиентов в перчатках и защитных масках, невысокой загрузке зала и наличии автономной вентиляции. Чтобы проконтролировать соблюдение бизнесом необходимых защитных мер, предпринимателям нужно будет подписать "декларацию", согласившись со всеми требованиями Роспотребнадзора и указом новгородского губернатора. Действие этого документа нужно будет продлевать еженедельно.

Другие карантинные меры усилены: с 6 апреля в Новгородской области ограничивается движение иногороднего транспорта (кроме транзитных грузов и грузов, снабжающих предприятия региона). Соблюдать самоизоляцию обяжут и иногородних дачников. "Если вы приехали к нам и живёте на своей даче, надо жить на даче и перемещаться в рамках указа: в магазин, погулять с собакой и прочее. Не надо кататься по области, не надо приезжать в Новгород, не надо пытаться в ситуации закрытого Кремля, закрытых туристических объектов осматривать достопримечательности и подвергать риску всех тех, кто находится рядом", — заявил в видеообращении Андрей Никитин.

Охота и блокпосты

В Псковской области (9 подтверждённых случаев, 9 предположительно заражённых, 2 смерти, 3 выздоровевших) режим всеобщей изоляции вводили только для жителей старше 65 лет. Так регион намерен прожить ещё неделю, до 12 апреля. Губернатор Михаил Ведерников считает предпринимаемые ограничительные меры достаточными — настолько, что даже не стал запрещать весеннюю охоту. "Хоть какая-то отдушина для настоящих псковичей", — пояснил он. Охотиться, правда, можно только по двое, а не большими компаниями. Иногородним перемещаться по территории региона запрещено: в Псковской области установлены 46 блокпостов с сотрудниками ДПС. Общественный транспорт в регионе ходит только по определённым часам, утром и вечером, в любое время пропускают лишь заказные автобусы, которые перевозят работников предприятий непрерывного цикла производства, а также транспорт, доставляющий в Псковскую область продовольствие и товары первой необходимости.

Псковский губернатор заявляет, что пока "ни одной избыточной ограничительной меры не принято". Ситуация, по его словам, будет отслеживаться в ручном режиме в части введения новых или, наоборот, сокращения существующих запретов. Некоторым предприятиям с особенностями производственного цикла и крупными контрактами, по его мнению, "надо предоставить возможность работать". Пока в перечне тех организаций, которые работать могут, — МФЦ, службы занятости, строительные организации, станции технического обслуживания, дорожные ремонтные службы, химчистки и ветеринарные клиники.

За жизнь после инфекции

Оборонные предприятия Архангельской области продлили нерабочие дни

Оборонные предприятия Архангельской области продлили нерабочие дни

2516

Многие предприятия и организации Вологодской области (13 подтверждённых случаев, 13 предположительно заражённых) также смогут возобновить работу с 6 апреля. Губернатор региона Олег Кувшинников подчеркнул, что его заявление об открытии некоторых жизненно необходимых предприятий не следует воспринимать как послабление карантинных мер. "Инфекция распространяется стремительно, нужно соблюдать жёсткий карантинный режим. А предприятия мы открываем для того, чтобы жизнь продолжилась и после инфекции и самоизоляции. Нам нужны засеянные поля, нам нужны отремонтированные дороги, нам нужен устойчиво работающий банковский сектор, чтобы пенсии платили, — это всё меры, которые мы предприняли, чтобы жизнь не остановилась", — пояснил Кувшинников.

Перечень тех, кто сможет работать в регионе при соблюдении всех защитных мер, — внушительный (в списке есть, например, ремонтные организации, нотариальные и адвокатские конторы, проектные организации, салоны связи и пр.), органам местного самоуправления дано право его расширять. Самой сложной остаётся ситуация в Череповце, где зарегистрированы все подтверждённые случаи коронавируса и большинство предварительных диагнозов. Город ещё с 3 апреля закрыт на въезд, в том числе для транзитных грузов, передвигаться можно только по пропускам. Мэр города Вадим Германов утром 5 апреля сообщил о том, что за двое суток на въездах в Череповец развернули 74 иногородних автомобиля, водители которых не смогли объяснить цель своего визита в город. С обнаружением первых положительных тестов на COVID-19 в Вологде пропускной режим введён и в столице региона.

Продержаться 5–6 дней

В Карелии (нет подтверждённых случаев, 4 предварительно заражённых) режим всеобщей самоизоляции для граждан продлён до 15 апреля, но губернатор Артур Парфенчиков готов и к ослаблению мер в зависимости от развития ситуации. Самой большой проблемой в регионе остаётся значительное количество прибывших из-за рубежа — порядка 10 тыс. человек, которых необходимо протестировать на наличие коронавируса. По словам Парфенчикова, 6 апреля в республику поступит крупная партия материалов для тестирования, что позволит ускорить процесс.

"Надеюсь, что в ближайшие дни одновременно начнёт сокращаться количество лиц на изоляции — у большинства лиц, приехавших из-за рубежа, подходит к окончанию срок жёсткого карантина, — сообщил глава Карелии своим подписчикам в соцсети "ВКонтакте". — Надеюсь, к концу следующей недели мы, таким образом, будем готовы к смягчению мер изоляции". Артур Парфенчиков призвал жителей Карелии "набраться выдержки и терпения и максимально жёстко соблюдать карантин": смягчение мер, по его словам, зависит от того, как республика продержится ближайшие 5–6 дней.

"Нацпроекты никто не отменял"

Калининградская область (19 подтверждённых случаев, 21 предварительно заражённый, 8 выздоровевших) продлила режим самоизоляции пока на 1 неделю, до 12 апреля. "Будут ещё подтверждения (случаев коронавируса. — Ред.), но это не сотни, не тысячи", — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В регионе не останавливались стройки и работа предприятий ЖКХ, они смогут продолжить работу и далее при условии соблюдения всех защитных мер.

"Я даже считаю, что это хорошо в плане эпидситуации. Не секрет, что на достаточно большом количестве строек работают наши соседи, люди из стран СНГ, которые не живут в Калининградской области, и их незанятость на стройке подразумевает какое-то времяпрепровождение. Это дополнительные для нас риски, в том числе по распространению инфекции. Да и никто не отменял жилищного строительства: многие ждут своих квартир, являются дольщиками. Коронавирус коронавирусом, но жизнь никто не отменял, и ряд отраслей может, а в некоторых случаях должны продолжать работу", — заявил Алиханов в интервью телекомпании "Каскад ТВ". Впрочем, если ситуация в регионе улучшаться не будет, режим всеобщей самоизоляции продлят.

Закрытые города

В Мурманской области (14 подтверждённых случаев, 37 предварительно положительных, 1 выздоровевший) в "выходной месяц", помимо продуктовых магазинов, аптек и предприятий обеспечения жизнедеятельности, также смогут работать многие. Это не только системообразующие предприятия региона и стройкомплекс, но также организации по добыче и переработке рыбы, судоремонтные предприятия, транспортные компании, ветклиники, клининговые компании, салоны связи, нотариальные конторы, автомастерские и сервисные центры (в том числе по ремонту бытовой техники).

С 6 по 30 апреля в регионе будет усилен контроль за соблюдением обязательной самоизоляции, при этом ещё с конца марта в Мурманской области закрыты ряд городов и районов. Въезд запрещён в Кандалакшский, Терский, Ловозерский и Печенгский районы, в Кировск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори, Териберку, Ура-Губу и Белокаменку, а с 5 апреля Кировск и Апатиты ограничили и выезд со своих территорий. "Въезд/выезд в населённые пункты разрешён экстренным и государственным службам, а также для исполнения договорных обязательств в интересах юридических и физических лиц или ИП, осуществляющих (обеспечивающих) деятельность на территории этих муниципалитетов. При въезде/выезде обязательно проводится термометрия. Во всех остальных случаях выезд из Кировска и Апатитов возможен только по разрешительному документу от главы администрации муниципального образования (перечень оснований устанавливается главой администрации)", — проинформировали в региональном оперативном штабе. Такие меры в этих городах введены до 18 апреля.

Отдельная проблема — вахтовики. С полуночи 6 апреля и до особого указания все вахтовики, приехавшие из-за пределов Мурманской области, должны пройти обязательный 14-дневный карантин в обсерваторах, развёрнутых работодателем, без права трудовой деятельности. Приступить к работе они смогут только после отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19.

Новые меры новых властей

В трёх регионах Северо-Западного федерального округа, где одновременно с объявлением нерабочего апреля сменилось руководство, — в Республике Коми, Архангельской области и Ненецком автономном округе — новая власть первым делом определилась с тем, как регионы будут жить и работать этот месяц.

Самые жёсткие карантинные меры введены в Коми (59 подтверждённых случаев коронавируса, 2 смерти). Временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Уйба продлил режим самоизоляции для всех жителей региона до 24:00 30 апреля. При этом правительство Коми планирует выделить дополнительно за счёт регионального бюджета более 420 млн рублей на поддержку предпринимателей — на возмещение части фактических расходов, связанных с оплатой труда работников, находящихся под риском увольнения. "Это наиболее весомая форма поддержки предпринимателей в нынешних ограничительных условиях. Такую меру ещё не ввел ни один субъект Российской Федерации, и мы рассчитываем, что такая поддержка позволит сохранить занятость в сфере среднего и малого бизнеса в Коми", — пояснил министр экономики Республики Коми Константин Плехов.

В Архангельской области (8 подтверждённых случаев, 3 выздоровевших) врио губернатора Александр Цыбульский пересмотрел меры, действовавшие в регионе ранее: снято ограничение с объектов торговли, осуществляющих продажу товаров, дополнительно вошедших в категорию первой необходимости. В этот перечень теперь включены автозапчасти, печатная продукция СМИ, семена и саженцы, сельскохозяйственные растения, садово-огородный инвентарь, очки, линзы, табачные изделия, санитарно-технические изделия, электротехническое оборудование. Одновременно в регионе приостановили деятельность букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приёма ставок, а также ломбардов и микрофинансовых организаций с целью "уберечь граждан от необдуманных поступков в непростых экономических условиях". Исключением станут только областные и муниципальные микрофинансовые организации, в полномочия которых входит оказание поддержки малому и среднему бизнесу, — они продолжат работу. Также расширен перечень исключений, по которым граждане могут покидать свои дома. Среди них — сопровождение больного в медицинское учреждение, поездка на дачи или в загородный дом, необходимость набора воды в водонапорных колонках или колодцах, сбор или колка дров, участие в похоронах.

В самом малочисленном в СЗФО Ненецком автономном округе режим всеобщей изоляции не вводили. Но и там врио главы региона Юрий Бездудный продлил ограничительные меры до 12 апреля. Как и по всей стране, здесь закрыты рестораны, кафе, предприятия сферы услуг, включая кальянные, а обязательный режим самоизоляции касается граждан в возрасте от 60 лет. На въезде в округ со стороны Лая-Вожской дороги — это зимняя трасса, связывающая Нарьян-Мар с Большой землёй, — с 19 марта стоит пост ДПС. Всех въезжающих в округ соседей полиция проверяет вместе с медиками. Порой ограничительным мерам помогает и погода: в конце марта зимник так занесло снегом, что его пришлось закрыть для легковых автомобилей. Только в Ненецком АО на всём Северо-Западе пока совсем нет коронавируса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама