В Петербурге открылся новый деликатесный гастроном «Don Хамон»

Автор фото: Тихонов Михаил
Витрина продовольственного магазина в Риме.
Торговая точка появилась на Петроградской стороне. Предприниматели Артем Вечко и Константин Доброумов ранее занимались ресторанным бизнесом и дизайном интерьеров. По их словам, в этом районе магазинов такого класса мало, поэтому их заведение будет одним из первых. Формат деликатесного гастронома очень популярен в странах Европы, отмечают учредители компании. «Имея опыт ведения ресторанного бизнеса, мы решили реализовать этот проект. Выбор места неслучаен — это тихий исторический центр Петербурга», — добавляют они. В ассортименте магазина — мясные деликатесы из Европы, фермерские продукты, сыры, натуральный мед и варенье, молочная продукция, колбасы, другие мясные полуфабрикаты и готовые блюда собственного производства. При магазине также есть зона кафе, где можно продегустировать все вкусности. Предприниматели отмечают, что они напрямую сотрудничают с фермерами Ленинградской области: «Мы не только поддерживаем отечественного производителя, но и существенно сокращаем время доставки продуктов питания от фермы до покупателя». Сейчас в магазине организовали доставку по Петроградскому району. Зона будет расширяться после того, как откроются новые торговые точки. По плану они появятся в центральных районах города, а также в Ленинградской области. «На текущий момент также рассматриваем вопрос о сотрудничестве с одним из агрегаторов по доставке продуктов питания», — отмечает Вечко.
В ближайшее время в гастрономе в наличии будут все группы товаров текущего ассортимента. В случае неблагоприятного развития общей эпидемиологической ситуации вокруг да около коронавируса будет применяться альтернативная ротация в каждой товарной категории. «Для дальнейшего расширения торговой сети мы планируем перейти на собственную логистику товаров из Европы», — отмечают учредители «Don Хамон». Генеральный директор А2 Retail Ольга Аткачис рассказала «ДП», что объем инвестиций, необходимый для открытия нового объекта продуктового ретейла, составляет порядка 5 млн рублей. «Сумма может отличаться в большую или меньшую сторону на 25% в зависимости от состояния помещения, куда заходит оператор, и его площади», — добавляет она. Кстати, в подобном формате с февраля нынешнего года в Петроградском районе работает мясной гастромаркет Meatbox, также в Петербурге уже есть магазин «Сырный сомелье», Goneli Daily и гастрономическая лавка «Бакалейщики».