Иван Ершов, Павел Никифоров Все статьи автора
1 апреля 2020, 20:02 1063

Недострой "Ванино" в Ленобласти оценили в рамках банкротства

Фото: Ермохин Сергей

Недостроенный ЖК «Ванино» в Ленобласти в рамках банкротства оценен в 600 млн рублей. Власти надеются, что до торгов дело не дойдет

Рыночная стоимость прав застройщика на объекты незавершенного строительства и земельные участки по состоянию на март составляет 608 млн рублей, следует из отчета, подготовленного по договору с конкурсным управляющим ООО «Тареал» Вадимом Федичевым. Право собственности оценивалось без учета обременений в виде договоров долевого участия, заключенных по объекту. Речь идет о ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе, который начали строить еще в 2011 году. Это один из самых известных долгостроев в Ленобласти. Проект предусматривал строительство около 150 тыс. м2 малоэтажных домов и сопутствующей инфраструктуры. Застройщик — ООО «Тареал», дочерняя структура эстонского холдинга Technomar&Adrem.

По дороге к фонтану. Setl Group приобрела участок на Петергофском шоссе, сделка оценивается в 2 млрд рублей

По дороге к фонтану. Setl Group приобрела участок на Петергофском шоссе, сделка оценивается в 2 млрд рублей

11617
Павел Никифоров

В отношении руководителей компании, скрывающихся за пределами России, возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В числе кредиторов, инициировавших банкротство, в основном дольщики. Первая очередь комплекса была сдана в 2015 году, с опозданием примерно в 2 года. Вторая и третья не сданы до сих пор, хотя большинство домов находится в высокой степени готовности. Жилья в них дожидаются около 200 семей. Строительные работы сейчас не ведутся. Сами конструкции, согласно экспертизе, находятся в удовлетворительном состоянии. В октябре прошлого года Арбитражный суд СПб и ЛО открыл в отношении ООО «Тареал» конкурсное производство (должно быть завершено в апреле этого года). По оценке конкурсного управляющего, на достройку домов требуется 250–350 млн рублей.

Правительство Ленобласти планировало достроить комплекс за счет привлечения инвестора в лице бенефициара Technomar&Adrem Игоря Израэльяна, однако договориться сторонам не удалось. Сейчас власти рассчитывают найти нового донора. Граждане надеются, что решение вопроса возьмет на себя госкомпания «ДОМ.РФ», которая либо обеспечит достройку домов, либо выплатит компенсации. Несогласованность разных групп дольщиков, одна часть которых хочет достроить ЖК, а другая — вернуть средства в рамках банкротства, усложняет работу на и без того сложном объекте, жалуются чиновники. Как ранее сообщал Вадим Федичев, средства на достройку «Ванино» в бюджете «ДОМ.РФ» не предусмотрены. Тем не менее областные власти попросили у госкомпании денег, рассказали «ДП» в пресс–службе правительства региона: «Ждем решения наблюдательного совета по подтверждению финансирования летом этого года». Вряд ли этот актив будет интересен стороннему инвестору: слишком высоки риски, считают опрошенные «ДП» застройщики, — нужно договариваться с дольщиками и властями, разбираться со сложной ситуацией с сетями и т.п. Учитывая степень готовности домов, оптимальным был бы вариант достройки с привлечением инвестора, а не по процедуре банкротства, которая затянет сроки на неопределенное время. Аналогичные работы из–за бюрократических сложностей «ДОМ.РФ» будет проводить дольше, уточняют чиновники. долгострой. Недостроенный ЖК «Ванино» в Ленобласти в рамках банкротства оценен в 600 млн рублей. Власти надеются, что до торгов дело не дойдет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама