Кристина Важенина Все статьи автора
31 марта 2020, 14:15 480

Запретили дышать. Президент КСК "Тинькофф Арена" Вадим Финкельштейн об убытках индустрии развлечений

Фото: Беликов Валентин

Призрак пандемии на корню убивает развлекательную отрасль. О том, какие потери она несет, "ДП" рассказал президент КСК "Тинькофф Арена" Вадим Финкельштейн.

Как концертная индустрия переживает ситуацию с коронавирусом?

Есть некому. Ситуация на рынке становится критической

Есть некому. Ситуация на рынке становится критической

10304
Дарья Зайцева

— Для нас это удар ниже пояса. Выставочные центры и концертные залы — это не рестораны и бары, которые временно потеряли часть прибыли, любой концерт или конференция планируются заранее. Контракты по многим мероприятиям, которые были запланированы, например, на апрель, заключены осенью 2019 года. Нам запретили всё. Метро и транспорт работают, люди ходят по улицам, но концертная жизнь замерла. Власти даже не заикнулись о помощи. А мы продолжаем платить кредиты, налоги и содержать персонал. В нашей отрасли настали черные дни. К сожалению, к нам пришла беда. Мы выбиты из жизни примерно на полгода.

Ну а если ситуация окажется не настолько страшной и власти быстро с ней справятся?

— Даже если завтра разрешат мероприятия, это никакой роли уже не сыграет. Летом мы практически простаиваем. Теперь планировать можно только на осень.

Насколько сильно это подорвет концертную отрасль?

— Все концертные организации серьезно пострадают. Поскольку все мероприятия, как я уже упомянул, планируются заранее, реклама дается заранее. На нее в среднем уходит от 1 млн рублей. Это минимум. По тем мероприятиям, что были отменены, эти средства уже не вернуть. Они, считай, сгорели. Если даже перенести мероприятие, не все зрители с этим переносом согласятся, по крайней мере половина пойдет сдавать билеты. Это большие финансовые потери для всей концертной индустрии.

На ваш взгляд, как можно сейчас решить возникшие проблемы?

— Выход только один. Для этого существует государство, которое должно помочь.

Эпидемия паники. Как коронавирус превратился в массовую истерию

Эпидемия паники. Как коронавирус превратился в массовую истерию

7915
Татьяна Елекоева, Любовь Лучко

За границей есть практика поддержки бизнеса, и она сейчас работает в разных отраслях. Арендаторам государственных площадей администрация города изъявила желание помочь и объявила о планировании отсрочки платежа на 3 месяца. Но это капля в море. Ведь 90% арендных площадей в городе — это частный бизнес. И все выживают как придется.

Ситуация с пандемией отразилась отнюдь не на всех отраслях. Посмотрите на торговые сети. У них сейчас бешеные сверхприбыли. А мы в нашей отрасли оказались заложниками. Нам запретили дышать. Государство не советуется с бизнесом, не слышит наших голосов.

Много гастролей пришлось отменить?

— Около 100% мероприятий пришлось отменить. Это 17 мероприятий, запланированных на апрель, 18 — на май и 20 — на июнь. Это не только концерты, это и спортивные мероприятия, выступления симфонических оркестров. Например, гастроли Дениса Мацуева, Кубок губернатора по художественной гимнастике, крупные соревнования по дзюдо.

Звезды пострадали не сильно, им просто пришлось внести коррективы в гастрольный график. Их выступления перенесены.

Какие перспективы у отрасли на ближайшие полгода?

— Мы должны как–то выжить до сентября. Как — это большой вопрос.

Планируете ли вы сокращать персонал на период пандемии?

— Если никакой поддержки от государства не получим, мне придется это сделать. Мы уже направили письма губернатору и в правительство. Если помощь придет, то мы сохраним коллектив, который собирали долгое время. А так — будем отпускать домой без оплаты или увольнять. Если все пойдет по плохому сценарию, повесим амбарный замок на концертный зал и заморозим проект в принципе. Выхода не будет.

Как вы лично спасаетесь от угрозы коронавируса?

— Часто моем руки и протираем антибактериальными салфетками. В принципе больше ничего не делаем. Противогазы не носим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама