Фото: Vostock-Photo

За софт денег не просят. Петербургская система поддержки управленческих решений приживется на Алтае

Петербург по лицензионному договору передал в безвозмездное пользование Алтайскому краю автоматизированную систему "Прогнозирование и поддержка принятия управленческих решений" — интеграционную платформу "АПК “Безопасный город”". На создание и развитие этого продукта за 4 года потратили 83,8 млн рублей.

Данное ПО позволяет осуществлять информационно–аналитическое сопровождение деятельности дежурных служб исполнительных органов власти, оценивать последствия чрезвычайных ситуаций и происшествий, а также автоматически формировать сценарии реагирования.

Пострадали от политики. Статьи о российских IT–компаниях в зарубежных СМИ снижают продажи их софта

Пострадали от политики. Статьи о российских IT–компаниях в зарубежных СМИ снижают продажи их софта

7159
Владислав Скобелев

Даем, но не берем

Это не первый случай безвозмездной передачи ПО, закупленного Петербургом. В предыдущие годы город предоставлял Ленобласти неисключительные права на использование Автоматизированной системы дежурных частей ГУ МВД. Орловская и Челябинская области тоже эксплуатируют подобные решения петербургских ИТ–компаний, уточнил заместитель председателя комитета по информатизации и связи Андрей Соколов.

В настоящий момент переговоры ведутся и с другими регионами, которые проявили интерес к интегративным платформам.

Как говорят участники рынка, в рамках Петербургского экономического форума администрация Нижнего Новгорода обсуждала возможность внедрять автоматизированную информационную систему "Параграф", которая широко используется системой образования Санкт–Петербурга. Однако дальше разговоров дело, кажется, все–таки не пошло.

Любопытно, что сам Петербург бесплатно софт от других субъектов Федерации до сих пор не получал. Хотя и в регионах также есть свои качественные разработки и на них точно так же тратятся бюджетные средства. В целом бесплатная передача ПО между субъектами — это распространенная практика, солидарны опрошенные "ДП" участники IT–рынка.

"Передача информационных систем из региона в регион приводит к их унификации в рамках страны, — считает генеральный директор компании “Бета” (разработчик одной из подсистем АПК) Виктор Субботин. — Преимущество еще и в том, что передаваемая система уже обкатана в городе федерального значения, где учтено наиболее полное количество возможностей. То есть произведено пилотирование, внедрение и тестирование данного решения. Это позволяет развернуть систему на уровне региона и избежать затрат на устранение ошибок и замечаний, как в случае с внедрением с нуля".

Роботы против пиратов. Российский софт встает на стражу лицензионного контента

Роботы против пиратов. Российский софт встает на стражу лицензионного контента

464
Владислав Скобелев

Преимущества для IT–имиджа

Специалист по госзакупкам, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова согласна, что бесплатная передача ПО может выглядеть странно в глазах налогоплательщиков, однако отмечает, что АПК "Безопасный город" произведен для социальных целей, да и коммерческого интереса к софту на рынке нет.

"Многие регионы, которым ПО могло бы пригодиться, просто не в силах приобрести его", — говорит Елена Бодрова. Средняя рыночная стоимость подобных систем оценивается в десятки миллионов рублей.

В комитете по информатизации Петербурга объясняют, что выгода для города может быть косвенной. Подобный опыт полезен хотя бы потому, что создает положительный имидж ИТ–специалистов города, считает заместитель председателя комитета Андрей Соколов. По его словам, петербургские разработчики в будущем смогут принять участие в дальнейшей работе по созданию и развитию таких технологий, но уже по заказу, например, правительства Алтайского края.

Минусы для пользователя

Для получателя (Алтайского края) главная проблема кроется в том, что он не сможет видоизменять этот софт, потому что получил на него неисключительное право, говорит глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. То есть использование им софта зависит от реализации этого продукта в Петербурге.

Всего по стране существует несколько тысяч различных государственных информационных систем, считает Брюквин. Учитывая опыт и объем инвестиций в IT–решения, конкурентом Петербурга условно можно было бы считать Москву.

"Сравнивая АПК “Безопасный город”, которые применяют в Москве и Петербурге, можно сделать вывод, что они имеют совершенно разную степень проработанности, — отмечает эксперт. — Если в столице установлено уже более 180 тыс. камер наблюдения, то у нас в лучшем случае 40 тыс., и неизвестно, сколько из них работает исправно. Плюс в Москве к системе видеонаблюдения подключена и видеоаналитика: фото– и видеофиксация нарушений ПДД уже давно отмечает выезд автомобиля за линию, а в скором времени там хотят внедрить и фиксацию разговора водителя по мобильному телефону во время движения".

Правда, и инвестиции на разработку подобных систем в Москве совершенно другие — они исчисляются не миллиардами, а десятками миллиардов рублей.

Дарья Дмитриева Все статьи автора
31 марта 2020, 10:25 184
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама