Святослав Афонькин Все статьи автора
31 марта 2020, 07:37 1197

Сокращенный или чрезвычайный? Из бюджета Петербурга может выпасть до 100 млрд рублей

Фото: Валентин Беликов

В ЗакСе готовятся, что Смольный инициирует сокращение бюджета чуть ли не на 100 млрд рублей. Но в самом крайнем случае корректировки не будет.

О возможности сокращения на 100 млрд рублей говорят источники "ДП" в ЗакСе, но пока что эта информация существует в виде слухов — никто в парламенте никаких документов не видел.

Хороший бюджет, и профицит большой. Итоги экономической политики — 2019

Хороший бюджет, и профицит большой. Итоги экономической политики — 2019

6838
Алексей Михайлов

В прежние, более благополучные, годы Смольный проводил корректировку бюджета дважды — весной и осенью, распределяя неспрогнозированные поступления (почему он их не захотел спрогнозировать — отдельный вопрос). Последний раз такое было в 2015 году. Однако теперь поправки в бюджет чиновники вносят осенью, забирая деньги у тех комитетов, кто не успевает их осваивать. Так же планировали сделать и в этом году, но вирус внес свои коррективы.

В комитете финансов работа над изменениями в городской бюджет началась еще на прошлой неделе. Когда она завершится и каков будет ее результат — в ведомстве официально не говорят.

Собеседники "ДП" сообщили, что из–за мер по противодействию пандемии COVID–19 ожидается выпадение доходов на десятки миллиардов рублей, кроме того, потребуются дополнительные траты на поддержку бизнеса и медицину. На вчерашнем заседании малого правительства города глава комитета финансов Алексей Корабельников оценил потери бюджета из–за последствий распространения вируса в сумму 60 млрд рублей.

Впрочем, не все в парламенте считают, что секвестр — неизбежный сценарий. "В такой ситуации я бы отказалась от стенаний по поводу корректировки и обсуждения бюджета. Потому что вообще может быть введен чрезвычайный бюджет. Если будет объявлен режим чрезвычайной ситуации, то все процедуры могут осуществляться иначе", — сказала "ДП" член бюджетно–финансового комитета ЗакСа Оксана Дмитриева. При форс–мажорном развитии событий российское законодательство предполагает возможность принятия чрезвычайного бюджета, который не будет подчиняться бюджетным нормам, действующим в РФ.

Член комиссии по социальной политике ЗакСа Александр Егоров сообщил "ДП", что логично было бы перераспределить часть средств, заложенных на исполнение Адресной инвестиционной программы (АИП), поскольку они никогда не бывают освоенными полностью. Так, из 72,5 млрд рублей, выделенных на АИП в 2019 году, освоено только 60,3 млрд рублей, что составляет 83,2%.

"Я вам расскажу, как это будет: в первую очередь всем скажут отказаться от всего капстроительства и ремонта. И ты можешь сколько угодно смотреть в холодные глаза вице–губернатора, но ничего не добьешься", — рассказал "ДП" один из глав комитетов Смольного.

Зарубить окно. Смольный ввел в Петербурге карантин

Зарубить окно. Смольный ввел в Петербурге карантин

13134
Редакция

Он обращает внимание, что, поскольку корректировка бюджета — процесс сложный и долгий, никто не будет рубить кошке хвост по частям: сократят сразу по максимуму.

Согласно утвержденному закону о бюджете, в 2020 году его доходная часть составит 674,9 млрд рублей, расходы — 727,7 млрд рублей при дефиците 52,7 млрд рублей. При этом расходы на комитет по здравоохранению составляют 100,3 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама