Андрей Жуков Все статьи автора
31 марта 2020, 07:50 3808

Контроль изоляции. Петербург ответственнее Москвы подошел к режиму самоизоляции

"Яндекс" начал измерять индекс самоизоляции в российских городах. Показатель выражается в баллах от 0 до 5. Если индекс находится в интервале от 0 до 2,4 — значит, уровень самоизоляции низкий, на улицах этого города много людей, от 2,5 до 3,9 — средний, большинство людей дома, 4–5 — высокий, на улицах почти никого нет.

Зарубить окно. Смольный ввел в Петербурге карантин

Зарубить окно. Смольный ввел в Петербурге карантин

13134
Редакция

Вчера к моменту, когда мегаполисы обычно вставали в вечерние пробки, средний индекс самоизоляции составлял 3 балла. Ровно столько было в Москве и Санкт–Петербурге. Днем ранее, 29 марта, индекс самоизоляции в Москве составлял 3,4 балла, а в Петербурге — 3,6.

То есть жители Северной столицы вели себя чуть ответственнее москвичей. Может, поэтому в городе на Неве полный запрет на перемещения ввели на сутки позже, чем в городе на Москве–реке.

Самым изолированным российским городом вчера был Южно–Сахалинск: его индекс был равен 4. Впрочем, возможно, это связано с тем, что на момент измерений в этом населенном пункте уже был поздний вечер. В европейской части страны самый высокий балл у Череповца (3,8), где карантин ввели еще на прошлой неделе. Низкий балл — 2,7 — у Кемерово и подмосковных Реутова и Видного. А абсолютный минимум — 2,4 — в Котельниках (Московская область). Какая–то подозрительная там активность наблюдается.

На фоне замедляющихся российских городов (в "Яндексе" отмечают, что индекс изо дня в день понемногу растет) ярко–красным пятном на карте выделяется столица Белоруссии Минск. Здесь не введены ограничения из–за распространения COVID–19, и поэтому индекс самоизоляции равен 2. Но, видимо, даже там какая–то часть жителей все–таки нашла возможность остаться дома.

Если признать, что самоизоляция — это лучшее из того, что люди могут противопоставить новому коронавирусу, то, глядя на карту в мониторе, можно сразу увидеть, где борются с заразой, а где делают вид, что ничего не происходит, а также какие из вводимых ограничений действенны, а какие нет.

Но, даже если какие–то города и страны еще не ввели жесткие запреты на перемещение людей, то, скорее всего, это вопрос ближайшего времени. По состоянию на конец марта в режиме изоляции находится 43% населения Земли. Это число растет, скоро половина жителей планеты окажется взаперти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама