Новости подписчиков Все статьи автора
26 марта 2020, 14:56 17

"Без единого гвоздя"

Ученый из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Егор Данилов предложил возобновить способ удешевления большепролетных деревянных конструкций.

Способ заключается в использовании когтевых шайб, применявшихся в нашей стране в 40-ые - 60-ые гг. XX в. и широко распространенных за рубежом сейчас. Когтевая шайба - это штампованный лист металла круглой формы с зубьями, которые позволяют сопротивляться смещению элементов соединений.

Старший преподаватель кафедры металлических и деревянных конструкций СПбГАСУ, кандидат технических наук Егор Данилов уверен, что у когтевых шайб имеется большой потенциал, они могут оказать большое влияние на современную строительную практику и архитектуру в общем.

Применение данных шайб особенно актуально в наше время, когда на рынке появляются новые конструкционные материалы с повышенной прочностью - такие, как инженерная древесина LVL. "Совместное использование бруса LVL и когтевых шайб может удешевить деревянные большепролетные конструкции, принципиально изменив подходы к строительству в России", - утверждает ученый.

По словам Е. Данилова, в настоящее время клееные деревянные конструкции распространены, в основном, в большепролетных строениях или в сооружениях с агрессивной средой, не подходящей для железобетонных или металлических конструкций. В других сооружениях деревянные клееные конструкции уступают по технико-экономическим параметрам и применяются гораздо реже. Предложив рынку более выгодные варианты, можно изменить принципиальные конструктивные и архитектурные решения современных сооружений.

Когтевые шайбы в конструкциях из инженерной древесины - именно такой, более выгодный, вариант. Такие соединители обладают высокими прочностными характеристиками и способны значительно увеличить несущую способность узлов конструкций.

В 2014 г. Е. Данилов вместе со своими коллегами разработал и запатентовал пресс для монтажа соединений с когтевыми шайбами. В 2018 г. Е. Данилов стал соавтором монографии "Деревянные конструкции с применением когтевых шайб и учетом начальных напряжений древесины". В 2019 г. - защитил кандидатскую диссертацию. На повестке дня - работа над созданием нового строительного атласа деревянных конструкций. Наличие такого атласа будет способствовать развитию деревянного домостроения и архитектуры в целом.

Татьяна Петрова

/
Купить фото
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама