dp.ru Все статьи автора
22 марта 2020, 19:57 132

Минздрав призвал использовать аппараты ИВЛ только под контролем врачей

 Инфекционная больница имени Боткина.
Инфекционная больница имени Боткина.
Фото: Коньков Сергей

Минздрав России заявил об угрозе использования аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) без врачебного наблюдения. Ранее в СМИ появилась информация о том, что спрос на аппараты в рознице резко вырос из-за распространения коронавируса.

Минздрав рекомендовал россиянам с тяжелыми заболеваниями ограничить контакты

Минздрав рекомендовал россиянам с тяжелыми заболеваниями ограничить контакты

89

"Определить необходимость применения ИВЛ при пневмонии может только врач в условиях стационара", - подчеркивается в сообщении министерства. Кроме аппаратов ИВЛ, для лечения тяжелой пневмонии требуется применение дополнительных медицинских технологий, которые применяются исключительно в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии. "Организации государственной системы здравоохранения полностью укомплектованы оборудованием для искусственной вентиляции легких", - подчеркивает Минздрав.

По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в городских стационарах функционирует 1898 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Из них 189 установлено в специализированных инфекционных стационарах.

Кроме того, в семи клиниках Петербурга работает 19 аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), которые применяются в самых сложных случаях для купирования тяжелой дыхательной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности и при проведении операций на открытом сердце. Готовы ли больницы Петербурга к неблагоприятному развитию ситуации с COVID–19 – в обзоре ДП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама