Татьяна Елекоева Все статьи автора
18 марта 2020, 08:16 4740

В ожидании коронавируса. Готовы ли больницы Петербурга к неблагоприятному развитию ситуации с COVID–19

Фото: Сергей Коньков

Введение карантинных мер не сможет в полной мере препятствовать распространению коронавируса у нас в городе. Масштабы эпидемии спрогнозировать сложно. Верить можно в лучшее, но готовиться нужно к худшему.

Насколько Петербург готов к неблагоприятному развитию ситуации по техническому обеспечению необходимым медицинским оборудованием?

Опасно заходить. Как инвесторы отреагировали на обвал рубля и эпидемию коронавируса

Опасно заходить. Как инвесторы отреагировали на обвал рубля и эпидемию коронавируса

4392
Алексей Кумачев

По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в городских стационарах функционирует 1898 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Из них 189 установлено в специализированных инфекционных стационарах. Кроме того, в семи клиниках Петербурга работает 19 аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), которые применяются в самых сложных случаях для купирования тяжелой дыхательной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности и при проведении операций на открытом сердце.

Метод насыщения

Александр Кужель, генеральный директор Фонда ОМС, подчеркнул, что около 2 тыс. аппаратов ИВЛ в Петербурге при стабильной ситуации более чем достаточно, но для случаев чрезвычайных город планирует приобрести дополнительные аппараты. Причем не только за бюджетные средства, Фонд ОМС средствами для закупки дополнительного оборудования также располагает.

В больницах города, по словам Александра Кужеля, готовность к работе аппаратов ЭКМО гораздо важнее, поскольку метод насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности помогает спасти тяжелых больных. Эти процедуры стоимостью несколько миллионов рублей включены в ОМС без ограничений. Проведение ЭКМО — одна из самых дорогих услуг в системе обязательного медицинского страхования. При вирусном поражении легких аппараты ЭКМО спасают пациентов.

По словам Михаила Черкашина, заместителя главного врача по медицинской части Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС), больницы готовятся к возникновению возможной чрезвычайной ситуации — где–то максимально открыто, как в Москве, где–то тихо и незаметно.

"Сейчас даже мы, онкологическая больница, готовимся. У нас есть план развертывания интенсивных действий при первой выявленной пневмонии — например, оповещение эпидбюро и маршрутизация подобных пациентов. Есть средства защиты, возможность зонирования корпусов и изоляция зон разной степени угрозы. Действия на случай перегруза городской сети. И в каждой больнице должен быть такой план", — говорит он.

"Сейчас, опираясь на готовую инфраструктуру (реанимации, доступ к кислороду, возможность зонирования помещений и т. д.), мы можем заранее подготовить нормальные решения для изоляции и лечения всех симптомных зараженных. Этот правильный путь спасет много жизней, если эпидемия приобретет массовый характер", — считает Михаил Черкашин.

Обучить врачей

По мнению Льва Авербаха, генерального директора и главного врача "Корис Ассистанс (СПб)", в случае чрезвычайной ситуации может не хватить анестезиологов и реаниматологов, которые имеют сертифицированный доступ к проведению манипуляций на аппаратах ИВЛ. Для того чтобы привлечь других врачей к работе на этом аппарате, их необходимо предварительно обучить, а на это потребуется время.

"Без соответствующего сертификата ни один врач не решится работать на аппарате ИВЛ, никто не возьмет на себя такую ответственность", — уверен Лев Авербах.

Кроме того, необходимо специально подготовленное место для инфицированных больных. Если инфекция поразит несколько тысяч человек в Петербурге, необходимо строить отдельную специальную больницу из легких конструкций, как в Ухане или в Москве. "В крайнем случае в клинике или больнице можно переоборудовать отдельное помещение — то есть выделить этаж или пол–этажа, закрыть двери, дооснастить необходимым оборудованием и материалами и т. д.", — говорит Лев Авербах.

В настоящий момент для приема большого количества пациентов с подозрением на коронавирус и инфицированных больных перепрофилирована Введенская больница.

Кроме того, на базе пансионата "Заря" в поселке Репино начал работать центр по приему петербуржцев, приехавших из стран, где зафиксированы вспышки коронавируса. Пациентов с пневмонией и гриппом теперь направляют в больницу Святого Георгия, которую полностью перепрофилировали под эти заболевания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама