Вита Чикнаева Все статьи автора
16 марта 2020, 09:45 528

Затягивание и результаты без проверки. Ключевые арбитражные разбирательства этой недели

Фото: Интерпресс

5,5 млрд рублей

Банки, бизнесмены, иностранцы. Крупные процессы недели в Арбитражном суде Петербурга

Банки, бизнесмены, иностранцы. Крупные процессы недели в Арбитражном суде Петербурга

817
Вита Чикнаева

ООО "Ферросплав Инвест" против "Элинова холдингс ЛТД"

В среду рассмотрят иск ликвидируемого ООО "Ферросплав Инвест" к собственному учредителю, кипрскому офшору Elinova Holdings LTD. Инициировал его Эмин Мацаев, выступавший конкурсным управляющим компании. Он также представляет интересы банка "Траст".

"Иск к учредителю — это обычное взыскание дебиторской задолженности в целях пополнения конкурсной массы и расчетов с кредиторами", — прокомментировал старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко.

Еще в 2018 году в Арбитражном суде Москвы проходило разбирательство по делу о банкротстве ООО "Ферросплав Инвест". Компания пыталась ликвидироваться добровольно, но ей пришлось инициировать собственное банкротство, так как долги превышали стоимость имущества и дебиторской задолженности.

При этом в деле о банкротстве "Ферросплав Инвест" УФНС России по Москве Эмин Мацаев был отстранен от должности конкурсного управляющего. Его место заняла Ирина Василега.

1,5 млрд рублей

ПАО "Сбербанк России" против ООО "ТД Интерторг"

Банкротства на любой вкус. Арбитражные процессы недели в Петербурге

Банкротства на любой вкус. Арбитражные процессы недели в Петербурге

541
Вита Чикнаева

Во вторник рассмотрят исковое заявление к ТД "Интерторг", который управлял торговыми сетями Spar и "Народная 7Я семьЯ". Ответчик подал апелляционную жалобу на определение арбитражного суда об аресте имущества компании как обеспечительной мере. Арест был наложен на имущество, имущественные права и денежные средства ТД "Интерторг" в сумме 1,5 млрд рублей.

Напомним, что в январе этого года к ТД "Интерторг" были поданы десятки исков на 9 млрд рублей. Большая часть заявлений поступила от Сбербанка и ООО "Гранат". Это связано с закрытием магазинов Spar и "Семья" в Петербурге и Ленобласти в конце декабря 2019 года. Тогда ТД "Интерторг" пытался защитить себя от кредиторов, начав собственную ликвидацию.

"Я больше не планирую открывать магазины. Решение принято. Очередной раз обжигаться и зависеть от капризов банков не хочется. Все наши магазины скорее отойдут конкурентам. Мы сможем продать им только оборудование", — заявлял генеральный директор и собственник ТД "Интерторг" Михаил Абдуллаев в разговоре с РБК.

Валерий Зинченко считает, что генеральный директор "Интерторга" при наличии к тому оснований может быть привлечен к гражданско–правовой ответственности в форме субсидиарной ответственности или в форме взыскания убытков. В таком случае действительно есть вероятность личного банкротства бизнесмена. "При всей серьезности потенциальных гражданско–правовых рисков это может стать не единственной проблемой "Интерторга". Уже давно не новость, что крупные банкротства сопровождаются серьезным уголовным фоном, который зачастую преобразуется в основную проблему", — говорит Валерий Зинченко.

1,2 млрд рублей

АО "Российский сельскохозяйственный банк" против ООО "ЭнергоПроектСтрой–Инжиниринг"

Еще одним крупным иском вторника станет дело о банкротстве петербургской строительной компании. После его возбуждения ответчик подал апелляционную и кассационную жалобы. В обоих случаях заявления были возвращены обратно.

Требование к должнику также предъявили ООО "Глобал–М" (629 млн) и ПАО "Ленэнерго" (5,5 млн).

Валерий Зинченко заявляет, что в данном случае кассационные и апелляционные жалобы не выступают в качестве метода затягивания процесса, как это зачастую бывает. "Таким инструментом действительно может выступать обжалование определения о принятии к производству заявления о признании должника банкротом. Но для достижения этой цели апелляционную жалобу нужно подавать в срок", — говорит Зинченко.

793 млн рублей

Комитет по строительству Петербурга против ООО "Петроком"

В четверг рассмотрят иск комитета по строительству к московской строительной компании, которая выступала подрядчиком по госконтракту. Судебное разбирательство откладывают с апреля прошлого года.

Компания "Петроком" до декабря 2015–го должна была возвести шесть жилых домов на улице Новоселов в Невском районе. Но сорвала сроки по контракту, успев построить только три здания. В итоге комитет расторг соглашение. Контракт на 11,5 млрд рублей был подписан еще в 2008 году.

В декабре 2019–го ООО "Петроком" подало ходатайство о проведении экспертизы. Ответчик хочет выяснить, могли ли быть связаны обнаруженные дефекты с отступлением от условий госконтракта. С помощью экспертизы "Петроком" пытается исключить свою ответственность за различные нарушения. При этом стоит отметить, что комитет принял результаты работ без проверки.

777,6 млн рублей

ООО "Стройсвязьурал 1" против ЗАО "Стремберг"

Сегодня рассмотрят иск, связанный с попыткой "Стремберга" выкупить землю под ТРК "Питерлэнд". Дело прошло через две кассации и апелляции. Но определение первой инстанции осталось без изменений.

Право выкупить землю под комплексом у "Стремберга" появилось после регистрации ТРК в Росреестре. Но комитет имущественных отношений Петербурга отказал в этом, сославшись на решение арбитражного суда о незаконности действий управления Росреестра.

"Стройсвязьурал 1" участвовал в проекте постройки "Питерлэнда" еще в 2002 году. Компания вложила 1,5 млрд рублей. К весне 2008 года ТРК был готов на 65%, после чего инвесторы зарегистрировали свои права собственности на 50% доли в этом объекте.

И сейчас ООО "Стройсвязьурал 1" пытается взыскать с ответчика сумму за временное пользование имуществом — незавершенным объектом с готовностью 65%. То есть "Питерлэндом", каким он был в 2008 году. Надо отметить, что в 2011 году владелец "Стремберга" Александр Кожин договорился с уральцами об их выходе из проекта при условии возврата им 1,5 млрд рублей, но выплатить всю сумму не удалось.

Также ЗАО "Стремберг" предъявило иск об определении долей в праве долевой собственности на ТРК "Питерлэнд" в размере 86,6%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама