dp.ru Все статьи автора
14 марта 2020, 11:58 258

Российские банки начали повышать ставки ипотеки из-за обвала рубля

Фото: Ваганов Антон

Крупные российские банки с 13 марта начали повышать ставки ипотеки из-за обвала рубля. Как отмечают «Ведомости», условия для заемщиков ухудшаются даже по одобренным заявкам на кредиты. Ранее глава«Дом.РФ» Виталий Мутко не исключил повышения ставок по ипотеке на один-два процентных пункта после падения курса рубля.

Ставки растут. Кто выиграет на вторичке от ослабления рубля

Ставки растут. Кто выиграет на вторичке от ослабления рубля

19254
Антон Тарануха

Так, с 13 марта ипотечные ставки выросли в «Юникредит банке» и Транскапиталбанке (ТКБ). Вопрос корректировок или повышения ставок в зависимости от экономической ситуации рассматривают Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Райффайзенбанк, ВТБ, МКБ, «Уралсиб», «Зенит», СМП Банк. Промсвязьбанк и УБРиР не планируют пересматривать условия ипотеки по крайней мере до заседания Центробанка по ключевой ставке 20 марта.

В Юникредит-банке ставки выросли по всем ипотечным кредитам на 1,5 п. п. В Транскапиталбанке на столько же увеличились ставки по всем программам, кроме «семейной ипотеки», рассказала глава отдела мониторинга банковских продуктов для физических лиц маркетингового агентства Marcs Наталия Исаенко. Юникредит-банк и Абсолют-банк намерены повысить ставки и для тех клиентов, кому ранее одобрили заявки, но с кем еще не были подписаны договоры.

С проблемой пересмотра условий уже одобренных заявок клиенты сталкивались в 2014 году, когда ставки ипотеки резко выросли, и ряд банков повышал процент по уже одобренным заявкам, вспоминает коммерческий директор московского территориального управления группы «Эталон» Василий Фетисов.

«Еще неясно, как могут измениться условия для клиентов в других банках с одобренными заявками. Сейчас банки в срочном порядке проводят заседания, чтобы определить свою дальнейшую политику», – рассказывает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Она опасается, что клиенты банков с одобренной заявкой могут узнать об изменении условий уже на сделке, пишет газета.

В Центробанке ранее заявили, что рост доступности ипотеки может привести к снижению доступности жилья для населения. В Сбербанке подсчитали, что при продолжительном снижении средней ставки по ипотеке и удлинении сроков кредитования средний платеж по кредиту за два последних года вырос более чем на 10%.

Гендиректор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко допустил, что ставки по ипотеке могут вырасти на 1–2 пункта. Такое развитие событий прогнозируется, если Банк России примет решение по повышению ключевой ставки из-за падения курса рубля. Собственники квартир и те, кто только решил вложить деньги в квадратные метры, заняли выжидательную позицию и внимательно следят за тем, что будет делать главный денежно-кредитный регулятор страны. "ДП" узнал у экспертов, как обвал национальной валюты отразится на поведении покупателей и ценах на готовое жилье.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама