Сергей Кормилицын Все статьи автора
5 марта 2020, 12:32 423

Паназия без фильтров: PanTao на Гороховой

Слушать советы шеф–повара — привычка полезная. Если он говорит, что суп кимчи действительно острый, — значит, так и есть. И не надо удивляться, что после первой же ложки чувствуешь себя огнедышащим драконом. Вся штука в том, что кухня гастробара PanTao на Гороховой, 31, к нашим "северным" вкусам адаптирована минимально. Поэтому пряное здесь по–настоящему пряно, а острое — именно остро. Приправы и специи здешний шеф Константин Чуприн сам привозит из Азии. Настоящие — южные, яркие.

Теперь для кабальеро: Barro Cholo меняется

Теперь для кабальеро: Barro Cholo меняется

262
Сергей Кормилицын

Прогнозы ресторанных экспертов, сделанные еще год назад, сбываются: в Северной столице продолжает расти интерес к экзотической кухне. Заведения, специализирующиеся на кулинарных традициях Китая, Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии, пользуются подчас большей популярностью, чем рестораны высокой кухни. Что приятно, в последнее время все чаще стали появляться такие, где можно оценить гастрономические изыски юго–восточных стран, как говорится, "без фильтров", в их почти первозданной красоте. PanTao, открывшийся минувшей осенью, — как раз из них. Причем по здешнему меню впору изучать географию.

Для начала — закуски. Разумеется, капуста кимчи (290), понятное дело, "битые" огурцы (330) и спринг–роллы с креветками (460) либо острые креветки (490). Насчет последней позиции каждый пусть определится сам, но вот огурцы и капуста — обязательно. Для держащих пост отличным вариантом будет острый баклажан (260). Только осторожно: если сказано "острый" — значит, так и есть.

Можно еще заказать утку по–пекински (390). Отлично приготовленная, ровно такая, какой должна быть. Но тут хозяева слегка перебрали с заботой о госте. Если речь идет о пекинской утятине, важно ведь не только блюдо, но и ритуал: подхватить кусочек, завернуть в блинчик, добавить зелени, макнуть в соус. Но оказывается, что все уже уложили, завернули, добавили за вас, так что никакого интерактива не будет. Зато съедается все намного быстрее. С вкусным всегда так: вот оно есть — и раз, уже нету.

С выбором супов определиться непросто. В меню кимчи (320), от которого кровь закипает в жилах, он просто отличный — острый, пряный, богатый по составу. Том–ям (490), сваренный, как уверяет шеф, по старинному сиамскому рецепту, том кха гай (390), легендарный фо–бо (440) и еще четыре позиции на выбор, включая пару вегетарианских. В общем, есть где разгуляться, но остановиться действительно сложно.

С салатами разбираться тоже придется в несколько заходов, потому что пределы аппетиту, объему желудка есть, а попробовать хочется и тайский острый сом там из папайи (490), и "хайфон" (360) — азиатскую вариацию на тему "Цезаря", и салат из креветок с манго (490) — уж больно сочетание интересное должно получиться. А там между тем еще три варианта в меню присутствуют.

На многочисленные суши и роллы в первый заход в PanTao даже не смотрим: есть чем заняться и без них. Вот, скажем, соба с говядиной (430), ки–чи боул, аккуратно укрытый глазуньей (360), или поджаренная на гриле свинина самгепсаль (430), которую в PanTao подают на манер такос, только вместо тортильи — салатный лист, на который выкладывают немного риса, кусочки мяса и зелень. Подача забавная, а блюдо это у нас, кажется, больше нигде и не предлагают. Еще хвалят окуня хо с овощами на гриле (480), а можно взять, к примеру, цыпленка с шиитаке и мисо (360).

Но вот что нужно заказать непременно, так это карри с курицей (460). Это не индийский "атомный" вариант, вкусный, но стабильно обеспечивающий прижигание всего пищевода, а какой–то особенный, сливочный и очень–очень пряный, не острый. Вот тут, даже если и были какие–то сомнения поначалу, точно поверишь в то, что за специями Константин Чуприн ездит в дальние страны: все–таки настолько ароматных пряностей в наших широтах не встречается. В общем, это однозначно и бесспорно хит раздела "горячее" — блюдо, которое стоило бы объявить фирменным.

Взрослая порция. Раменная Chou Do на Загородном проспекте

Взрослая порция. Раменная Chou Do на Загородном проспекте

432
Сергей Кормилицын

Остается выбрать десерт, а это как раз легко. Несмотря на то что в меню найдется и жаренный по–китайски банан (330), и приготовленные на вьетнамский манер спринг–роллы с кокосовым кремом (220), и даже совершенно безумная кокосовая панна–котта (330), выбрать стоит моти — пирожное из тоненького рисового теста с начинкой из тропических фруктов (330). Если этого не сделать — можно упустить шанс попробовать нечто действительно вкусное.

— Адрес — Гороховая ул., 31

— Средний счет — 1200 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама