Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
4 марта 2020, 09:36 331

Не русский дух. Отель "Русь" своей необрутальной архитектурой не вписался в исторический центр

Фото: yandex.ru

Отель "Русь" своей необрутальной архитектурой не вписался в исторический центр.

Главное здание отеля площадью 1,5 тыс. м2, выходящее на Артиллерийскую улицу (д. 1, лит. Р), отдано под реконструкцию. Оно было возведено в 1980–х годах в стиле необрутализма и выглядит как "дом наоборот": каждый следующий этаж свисает над предыдущими, подобно сталактитам. Недавно компания "Совет по туризму и экскурсиям СПб" (соучредитель управляющего гостиницей ООО "Русь") представила в КГИОП проект реконструкции здания. Его выполнило ООО "Архитектурная ассоциация Андрея Литвинова".

Гостиница vs коворкинг. Один из последних крупных активов "Ростелекома" куплен под коворкинг или отель

Гостиница vs коворкинг. Один из последних крупных активов "Ростелекома" куплен под коворкинг или отель

889
Евгения Иванова

КГИОП проект утвердил. В охранном ведомстве сообщили "ДП", что будет изменен фасад: "сталактитовый абрис" признан "несоразмерным". Поэтому он "приводится к характеристикам исторической среды в части цветового решения и сочетания горизонталей и вертикалей". При этом "при реконструкции объекта незавершенного строительства сохраняются существующие габариты здания — обобщенные предельные контуры архитектурного сооружения".

Предельная высота здания, 27 м, уменьшена не будет. Хотя, как сообщила официальный представитель комитета Ксения Черепанова, "ныне существующее здание гостиницы "Русь" не соответствует требованиям режима (зоны охраны. — Ред.) в связи с тем, что на основании действующих режимов высота здания должна быть не выше окружающей застройки". Однако уменьшать ее не будут, поскольку требования режимов не применяются к домам, разрешения на строительство которых выданы до принятия закона № 820–7 "О границах зон охраны…". "Русь" не ответила на запрос "ДП".

Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов в комментарии "ДП" высказал опасение, что "приведение к характеристикам исторической среды" фасада–лесенки при сохранении высоты здания может обернуться застройкой свободного пространства под фасадом и превращением его в отвесную стенку. Он добавил, что бывал в гостинице "Русь" и удивлен тому обстоятельству, что формально ее здание считается объектом незавершенного строительства (как это стало известно из заключения КГИОП).

Выступать за сохранение нынешнего вида гостиницы, как за СКК или другие позднесоветские постройки, никто, похоже, не будет. "Там архитектура немножко не того уровня, который надо охранять", — высказал "ДП" свое личное мнение президент Петербургского союза архитекторов Олег Романов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама