Антон Тарануха Все статьи автора
2 марта 2020, 14:31 7343

Дефицит индивидуальности. Что сдерживает спрос на квартиры с мебелью в Петербурге

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: Сергей Ермохин, vostock-photo

"ДП" выяснил, как в Петербурге прижилась опция продажи меблированных квартир в новостройках, растет ли на них спрос и как переход на эскроу ограничил возможности девелоперов по дальнейшему развитию тренда.

Спустя 5 лет после вывода квартир с мебелью на рынок новостроек Петербурга и Ленобласти данный формат так и не получил широкого распространения. Застройщики по-прежнему экспериментируют и ищут оптимальные варианты продажи продукта. Однако даже не у всех ведущих девелоперов есть подобные опции.

Про запас и на заказ. Рынок производства мебели может потерять позиции

Про запас и на заказ. Рынок производства мебели может потерять позиции

10072
Маргарита Фещенко

По оценке опрошенных dp.ru экспертов, максимальный спрос на недвижимость с меблировкой наблюдается в массовом сегменте, а также в единичных жилых комплексах элитного и бизнес-класса. В общем объеме предложения доля таких квартир, если не считать апартаменты, остается минимальной и едва ли достигает 1%. Подробности — в материале dp.ru.

Маркетинговый ход

"Варианты с меблировкой большого распространения не получили — они встречаются в основном в проектах масс-маркета и составляют не более 1% рынка (как в 2019-м, так и в 2020-м). Как правило, квартиры под ключ рассматривают либо иногородние покупатели, которым нужно сразу въехать в свое жилье и у которых денег на ремонт и обстановку не остается. Либо инвесторы, которые рассматривают лот целиком как вложение и сразу после заселения дома планируют сдачу недвижимости в аренду", — говорит директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости "М2Маркет" Роман Строилов.

Схожего мнения придерживается директор по продажам "MASTER девелопмент" Юлия Роженцева. "В настоящее время таких предложений практически нет, так как они нерентабельны для застройщиков. Довольно сложно рассчитать среднюю себестоимость, так как с поставщиком о цене на мебель необходимо договариваться заранее. Данные предложения, скорее, можно расценивать как маркетинговый ход для стимулирования продаж", — полагает Роженцева.

В едином центре недвижимости "Тренд" согласны, что квартиры с мебелью для петербургского рынка недвижимости — непривычные предложения. Вместе с тем, по мнению аналитиков компании, в перспективе застройщики все чаще будут предлагать жилье, обставленное шкафами, кроватями, кухонным гарнитуром и другими элементами.

Главный плюс опции заключается в том, что покупателю после получения ключей останется лишь переехать в квартиру с вещами. Кроме того, будущим новоселам не нужно заботиться о выборе дизайна, походах по магазинам, покупке, доставке и сборке комплекта мебели.

Готовы вчистую. В Петербурге порядка 60% квартир сдается с отделкой

Готовы вчистую. В Петербурге порядка 60% квартир сдается с отделкой

417
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Недостатки готового жилья следующие: мебель может не устроить покупателя по цвету, качеству исполнения, функционалу. В таком случае квартира будет вызывать отрицательные эмоции и утратит свою ценность. У клиента попросту не будет смысла переплачивать за то, что в дальнейшем придется изменить или заменить. Квартиры будут похожи друг на друга. Утрачивается очень важное чувство для каждого из нас — индивидуальность", — отмечают в "Тренде".

Спрос на меблировку в новостройках есть, но его нельзя назвать массовым, рассуждает директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест" Ян Фельдман. "Эта опция воспринимается, скорее, как дополнительная услуга и востребована у покупателей, которые хотят максимально сэкономить свое время или воспользоваться помощью дизайнера интерьера при обстановке своей квартиры. Как правило, застройщики сотрудничают с профессиональными подрядчиками, и это гарантирует, что интерьер квартиры будет гармоничным и функциональным. Думаю, что меблировка, так же как и отделка, будет востребована в сегменте массового жилья — как при покупке жилья для собственных нужд, так и для квартир, приобретаемых для сдачи в аренду", — считает Фельдман.

Миллиардный рынок

По последним сведениям Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, квартиры и апартаменты с меблировкой есть в продаже у 40% застройщиков. В 2019 году каждая 20-я квартира продавалась с мебелью. Средняя сумма меблировки оценивается в 230 тыс. рублей. Таким образом, в 2019 году в российских новостройках было продано мебели примерно на 11,5 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей пришлось на Петербург.

В организации вспоминают, что продажи квартир в петербургских новостройках с меблировкой начались в 2015 году. Тогда это был пилотный проект Первой мебельной фабрики и петербургского застройщика Setl Group. Тренд подхватили не все ведущие девелоперы.

Руководитель консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (входит в Setl Group) Ольга Трошева подчеркивает, что сегодня не все застройщики предлагают опцию меблировки, поскольку необходимо обеспечить контроль дополнительных работ, выполняемых подрядчиками: от отделки до замеров, производства и установки мебели. "Преимущественно квартиры и с отделкой, и с меблировкой предлагаются в объектах массового спроса, а также в единичных жилых комплексах бизнес-класса и элитного сегмента. Наиболее распространено такое предложение в формате "апартаменты". В то же время среди покупателей "отделка + меблировка" — достаточно популярная опция", — добавила Ольга Трошева.

Как показывает статистика продаж "Петербургской Недвижимости", популярность формата все же растет. В частности, за 2019 год число клиентов агентства, купивших комплекты мебели и техники для кухни, гостиной, спальни, прихожей и детской комнаты, увеличилось в 2 раза по сравнению с 2018-м.

Прогноз положительный

В последнее время меблированные помещения особенно активно предлагаются на рынке апартаментов, рассказал dp.ru руководитель аналитического центра "Главстрой Санкт-Петербург" Дмитрий Ефремов.

"Что касается жилья, то интерес покупателей к квартирам с меблировкой — полной или частичной — также отмечается, но таких предложений пока сравнительно немного. Развитие тренда в том числе сдерживает переход отрасли на работу со счетами эскроу и проектным финансированием, поскольку эти нововведения могут сказаться на ценообразовании. Для девелоперов важно поддержать доступность предложения, в то время как меблировка дополнительно повышает стоимость квадратного метра, а уровень покупательной способности населения не растет. Меблировка сохраняется в ассортименте застройщиков, которые ранее уже отработали этот механизм, умеют им управлять и выдерживать должное качество, а новые игроки пока не торопятся выводить эту опцию на рынок. Однако в перспективе спрос на меблированные квартиры на первичном рынке будет постепенно расти", — прогнозирует Дмитрий Ефремов.

По словам генерального директора агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелики Альшаевой, на рынке недвижимости Европы и США практически все квартиры продаются с полной отделкой и меблировкой. "И мы также постепенно идем к тому, чтобы предлагать как можно более готовый продукт. Если в начале нулевых на рынке были представлены в основном "бетонные коробки", вообще без ремонта, то сейчас основное предложение составляют квартиры с отделкой либо с подготовкой под ремонт, "белой" отделкой. Уже несколько лет есть и предложения с полной или частичной меблировкой. Наиболее актуальны они в масс-маркете, на рынке апартаментов и в целом у инвесторов, которые планируют в последующем сдавать недвижимость в аренду", — поясняет эксперт.

В КВС уже давно используют опцию меблировки и предлагают обставленное жилье в нескольких проектах. Такие квартиры пользуются спросом и достаточно легко реализуются, подтверждает Анжелика Альшаева.

"Причин несколько. Во-первых, время сейчас становится ценнее, уже не хочется тратить его на ремонт, заказ и ожидание мебели. Во-вторых, горожане становятся мобильнее, чаще переезжают, поэтому и отношение к дому меняется. В-третьих, для покупателей в масс-маркете это удобно с точки зрения оплаты. Например, если квартира приобретается в ипотеку, то после сдачи дома уже не нужно искать дополнительные средства на ремонт и мебель — все это уже заложено в сумму по кредитному договору. Думаю, популярность меблировки будет со временем расти, и это видно: ежегодно число таких предложений (как минимум со встроенной мебелью) увеличивается. Причем будущее не просто за типовой отделкой и меблировкой. Эта услуга должна быть дополнительной, и клиенту нужно предложить возможность выбора предметов меблировки и материалов. Я думаю, что многие застройщики уже идут по этому направлению, наращивают пул партнеров", — подытожила Анжелика Альшаева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама