dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2020, 09:39 58

В Петербурге блины оказались заметно дороже, чем в большинстве городов-миллионеров

Приготовление блинов на Петербургском масленичном фестивале на Малой садовой улице в Петербурге
Приготовление блинов на Петербургском масленичном фестивале на Малой садовой улице в Петербурге
Фото: Коньков Сергей

Петербург занял второе место в рейтинге городов-миллионеров по стоимости стопки блинов.

Опрос: россияне назвали любимые начинки для блинов на Масленицу

Опрос: россияне назвали любимые начинки для блинов на Масленицу

142

Как отмечают аналитики сервиса "Едадил" (входит в "Яндекс"), выше стоимость нужных продуктов только в Красноярске — и всего на 40 копеек. Дело в молоке: в обоих городах оно стоит на 10–12% выше среднего. А самые дешевые блины в Перми, Уфе и Екатеринбурге: там ингредиенты для стопки блинов стоят меньше 95 рублей.

В Петербурге общая стоимость продуктов для приготовления стопки из 30 блинов составляет примерно 111 рублей. Больше половины этой суммы приходится на молоко — 65 рублей. Четыре яйца стоят около 23 рублей, 400 г муки — 14 рублей. Нужное количество подсолнечного масла, соли и сахара стоит примерно 9 рублей, отмечают в "Едадиле".

Аналитики также посчитали, сколько стоят популярные добавки и начинки для блинов: красная икра, творог, сгущенка, сметана и сливочное масло. Распространенные варианты фасовки в разных городах могут различаться. Например, в Краснодаре творог в большинстве случаев покупают в упаковках по 180 г, в Уфе — 200 г, а в Омске — 450 г. Чтобы сравнить города между собой, смотрели на медианную стоимость 100 г продукта.

В Петербурге цены не сильно отличаются от средних, только творог и масло здесь на 6–8% дороже, чем в среднем по городам-миллионерам. В Москве все, кроме сгущенки, стоит больше: масло — на 3%, икра — на 6%, творог — на 8%, сметана — на 14%, Самые высокие цены на добавки и начинки в Красноярске — стоимость икры здесь на 4% выше медианы по России, масла — на 9%, сгущенки — на 15%, творога и сметаны — на 17%. Самый дешевый творог в Воронеже, сметана — в Краснодаре, масло — в Перми, икра и сгущенка — в Омске.

В России мероприятия, посвященные празднованию широкой Масленицы, будут проходить с 24 февраля по 1 марта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама