Иван Ершов Все статьи автора
27 февраля 2020, 07:00 5627

Мини–склад для "Ладоги". Связанная с холдингом компания купила участок под склад на Московском шоссе

Фото: Vostock-Photo

Победителем торгов ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" на право инвестиционной аренды участка под строительство склада на Московском шоссе стало ООО "Ран–Эстейт". По итогам аукциона ставка аренды составит 2,86 млн рублей в год (стартовая цена — 2,7 млн рублей). Срок договора — 18 месяцев. Суммарно за весь срок "Ран–Эстейт" заплатит 4,29 млн рублей. Площадь участка — 2383 м2.

Jensen Group приобрела участок и помещения рядом с "Самсоном" на Московском шоссе

Jensen Group приобрела участок и помещения рядом с "Самсоном" на Московском шоссе

483

Он находится у Дизельного проезда, на территории промышленной зоны вдоль Московского шоссе, рядом с производственно–складскими объектами. С другой стороны Дизельного проезда — территория бывшего мясоперерабатывающего комбината "Самсон", которая в рамках проекта редевелопмента осваивается сейчас под жилищное строительство. По данным комитета по инвестициям, на ней можно построить склад площадью 1 тыс. м2.

"Участки столь небольшого размера не востребованы у складских девелоперов — для профессиональных компаний это очень маленький объем без перспектив для развития проекта. При этом и объем открытого предложения ограничен, как правило, такие сделки проходят достаточно тихо и без участия каких–то знаковых игроков", — комментирует Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate. По его оценке, на участке такой площади можно построить производственно–складской комплекс класса В на уровне земли площадью 1 000–1 150 м2, чтобы соблюсти коэффициент застройки 50%: организовать зону логистики, доставки и вывоза товара и продукции, пожарный проезд. Преимущество участка — его локация в черте КАД, говорит эксперт.

Средняя площадь введенных в 2019 году в эксплуатацию индустриально–складских объектов в Петербурге составила 15 510 м2, подтверждают брокеры Bright Rich |CORFAC International (что на 29% больше показателя 2018 года).

По данным комитета по инвестициям, в 2020 году город планирует выставить на торги еще 13 участков общей площадью около 15 га в разных районах под производства, паркинги, склады, магазины и станции техобслуживания.

ООО "Ран–Эстейт", по данным СПАРК, принадлежит товариществу "ВГ Ладоком холдинг КГ", зарегистрированному в Австрии, и компании "Торнадо Бизнес Груп Лтд." (Британские Виргинские острова). Как было доказано Федеральной налоговой службой в прошлом году, "ВГ Ладоком холдинг КГ" управляет миллиардер Вениамин Грабар (№ 133 в "Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019"). "Ран–Эстейт" является собственником имущественного комплекса группы компаний "Ладога".

"Ладога" занимается производством и импортом алкогольной продукции. Ей принадлежат бренды водки "Царская", джина Barrister и "Древний", ликера Love Story и пр. Центральный офис в Петербурге, производство и склад располагаются на Московском шоссе, 13. В "Ладоге" не смогли оперативно прокомментировать планы по использованию арендованной площадки.

Средняя площадь новых складов в Петербурге за год увеличилась на треть

Средняя площадь новых складов в Петербурге за год увеличилась на треть

140

"Локация приобретенного участка хорошо подходит для ГК "Ладога", так как он располагается в 100 м от их основного промышленно–складского комплекса. Участок находится рядом с Московским шоссе, что обеспечивает быстрый доступ к развязке с КАД, — комментирует Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg. — Вряд ли речь пойдет о строительстве капитального здания. Скорее всего, это будет быстровозводимая постройка для хранения оборудования или каких–либо материалов. Строительство объекта с такими параметрами может занять от 3 месяцев".

По данным Colliers International, в 2019 году спрос на аренду и покупку складов в границах КАД увеличился практически в два раза по сравнению с прошлым годом, составив 122 тыс. м2 (против 65 тыс. м2 в 2018–м). Ключевым драйвером продолжает выступать развитие онлайн–ретейла, компаний–дистрибьюторов и торговых предприятий, в том числе — федеральных сетей. "Скорость обработки и доставки заказов в онлайн–ретейле особенно важна, поэтому расположение в черте города является оптимальным решением для операторов", — поясняет Ольга Уревич, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International.

По оценке компании, к 2025 году в этом районе может появиться до 500 тыс. м2 жилья и апартаментов, что значительно повысит ликвидность объектов сопутствующей инфраструктуры. Недавно в этой же локации была закрыта еще одна крупная сделка — инвестиционная компания Jensen Group приобрела у ЗАО "АБ" участок и многофункциональные помещения общей площадью 4220 м2 на Московском шоссе, 25.

По данным Knight Frank St Petersburg, на начало этого года на стадии строительства в Петербурге находилось 20 складских комплексов общей площадью 170 тыс. м2, заявленных к вводу в 2020 году. Из них для аренды предназначено около половины площадей. Консультанты прогнозируют сохранение низкой доли вакантного предложения и увеличение арендных ставок на качественные складские помещения.

"Лидерами спроса в 2020 году по–прежнему останутся ретейл–компании", — считает Илья Князев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама