dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2020, 10:23 552

ФСБ задержала двух подростков при подготовке массового убийства в школе Саратова

Фото: Вдовин Сергей

ФСБ предотвратила массовое убийство в Саратове, которое планировали устроить местные подростки. Спецслужбы задержали подростков 14 и 15 лет на территории бомбоубежища, где они хранили обрез и планировали сделать бомбу. По данным ФСБ, мотивом подростков была месть, они планировали убить около 40 человек.

В ФСБ сообщили о предотвращении более 50 нападений подростков на школы и вузы

В ФСБ сообщили о предотвращении более 50 нападений подростков на школы и вузы

68

"Организаторами пресеченного нападения являются два гражданина РФ 2005 года рождения, состоявшие в различных интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида", — сообщили в ЦОС ФСБ (цитата по ТАСС). По данным спецслужб, подростки планировали использовать самодельные зажигательные смеси, рецепты которых нашли в интернете. Задержанные дали признательные показания, заявив, что готовили массовое убийство из мести, хотели убить "примерно 40 человек".

Следственным управлением СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК России (приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц), сообщает пресс-служба ведомства. Следователями СК оба несовершеннолетних задержаны в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", — сообщает СКР.

Ранее в феврале ФСБ сообщила, что с 2018 года сотрудники ведомства выявили около 150 крупных молодежных экстремистских интернет-сообществ с 50 тыс. участников. Кроме того, за 2 года было предотвращено свыше 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения.

Также за этот период была пресечена деятельность, в том числе в уголовно-процессуальном порядке, более 260 пропагандистов экстремистской идеологии. "Совместно с органами внутренних дел профилактированы более 7 тыс. подростков, попавших под влияние деструктивных идей", — сообщили в ЦОС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама