dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2020, 12:21 349

Дочь первого президента Узбекистана заявила, что передаст государству $686 млн в обмен на свободу

Фото: ТАСС

Гульнара Каримова, старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, написала открытое письмо нынешнему президенту республики Шавкату Мирзиееву. Она просит прекратить многолетнее уголовное преследование и предлагает вернуть государству замороженные в Швейцарии $686 млн.

Дочь первого президента Узбекистана перевели в колонию за "злостные нарушения"

Дочь первого президента Узбекистана перевели в колонию за "злостные нарушения"

255

"Я также ради сохранения семьи и здоровья при правильных условиях готова отказаться от любых претензий на денежные средства — единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии с принятием "упрощенной процедуры закрытия дела", то есть без публичного суда, с передачей в пользу государства $686 млн", — заявила она.

По ее словам, она уже частично вернула эту сумму, отозвав протесты в общей сложности на $131 млн: по решению прокуратуры Швейцарии деньги должны быть возвращены в Узбекистан.

"От правильного подхода к этому вопросу может выиграть также государство, и средства в достаточно ощутимых объемах могут быть направлены на гуманитарные проекты (медицину, образование и другое)", — отметила Каримова.

Она также сообщила, что нуждается в срочной операции из-за ухудшения состояния здоровья.

Каримову задержали в феврале 2014 года. В декабре 2017 года она была осуждена на 10 лет лишения свободы. Позднее ей смягчили наказание, суд вынес решение об ограничении свободы на 5 лет. Гульнара Каримова была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама