dp.ru Все статьи автора
23 февраля 2020, 15:07 65

В Кремле упрекнули Анкару в срыве сочинских договоренностей по Сирии

Фото: ТАСС

Анкара пока что не выполнила условия договоренностей по Сирии, которые были достигнуты более года назад в Сочи. Об этом заявил 23 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1". Он напомнил, что именно Анкара «должна была обеспечить разведение, размежевание, вывод тяжелых вооружений и так далее».

"У нас нет намерений": Турция исключила военный конфликт с Россией в Идлибе

"У нас нет намерений": Турция исключила военный конфликт с Россией в Идлибе

78

По словам Пескова, боевики в Идлибе «прекрасно вооружены», и к ним попадают опасные образцы военной техники. «Они постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой», — заявил пресс-секретарь. Он считает, что ситуация в сирийской провинции «не способствует нормализации обстановки».

Турция ранее обвинила сирийские войска и их союзников в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе и потребовала от Дамаска вывести силы из зоны деэскалации. Руководство Турции грозило начать в Идлибе военную операцию. Российские военные в свою очередь заявляли, что армия Сирии в Идлибской зоне отвечает на атаки боевиков.

Согласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября 2018 года по итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, демилитаризованную зону шириной 15-20 км в Идлибе планировалось создать к 15 октября 2018 года. Однако тогда Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с невозможностью гарантировать безопасность со своей стороны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама