dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2020, 10:29 33

"Разрезать по живому": Путин оценил церковный раскол на Украине

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и до раскола была полностью независимой от Москвы, заявил президент России Владимир Путин.

"Надежда умирает последней": Путин рассказал о шансах договориться с Зеленским

"Надежда умирает последней": Путин рассказал о шансах договориться с Зеленским

170

"Самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата на самом деле полная, она и до сих пор была полная, в том числе с точки зрения избрания иерархов", — подчеркнул российский лидер в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

По словам Путина, до раскола было "только духовное единство и упоминание". "В церквах упоминали, все время вспоминали о патриархе Московском. Все! Это единственное, что объединяло Русскую православную церковь Московского патриархата и Украинскую православную церковь Московского патриархата. Нет, надо было обязательно разрезать по живому. Зачем?" — добавил президент, отметив, что верующим "говорить об этом нужно".

5 января в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины. 6 января рукописную версию документа официально вручили предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. Церемония интронизации Епифания прошла в Киеве 3 февраля. ПЦУ, согласно томосу, не может назначать епископов или создавать парафии (отделения) за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от Украинской православной церкви МП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама