dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2020, 09:21 415

Передел собственности назвали одним из главных страхов россиян после отставки Путина

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Новый передел собственности и потерю авторитета России в мире назвали в числе главных страхов россиян в связи с уходом Владимира Путина с поста президента в 2024 году. Также в первую группу самых острых страхов и рисков попали обострение борьбы за власть между разными политическими силами, снижение социальных обязательств государства, отмена нацпроектов и угроза внешнеполитических поражений.

Губернаторам поручили обеспечить явку и атмосферу праздника на голосовании по Конституции

Губернаторам поручили обеспечить явку и атмосферу праздника на голосовании по Конституции

471

"Несмотря на доминирование в информационной повестке интерпретаций о том, что Путин так или иначе останется во власти и после 2024 года, глава государства дал несколько сигналов, которые были интерпретированы таким образом, что он не планирует оставаться в кресле президента навсегда и что предложенные им поправки в Конституцию РФ не направлены на продление нынешнего срока полномочий", — говорится в докладе Центра политической конъюнктуры (цитата по РБК).

К рискам и страхам средней выраженности эксперты относят обострение межнациональных конфликтов, усиление сепаратистских настроений, рост коррупции и нарастание угрозы враждебных действий со стороны США. Среди периферийных страхов и рисков — ухудшение экономической ситуации в стране, снижение обороноспособности России, возможность олигархического реванша и острого гражданского конфликта, вероятность войны со странами НАТО. Основной вывод экспертов заключается в том, что риски и страхи, связанные с вероятным уходом Путина, "актуализированы и отчетливо выражены в сознании россиян".

Исследование проводилось в конце января на основании четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске. Фокус-группы, которые проводит ВЦИОМ, показывают похожие результаты, хотя говорить о том, что страхи россиян в связи с возможным уходом Путина сильны, пока рано, заявил агентству гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "До 2024 года еще довольно много времени, и по мере приближения этой черты можно ожидать, что они будут актуализироваться. Сегодня же это обсуждает прежде всего политический класс", — отметил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама