Георгий Кудинов Все статьи автора
21 февраля 2020, 07:36 236

Два тренера. Лучано богатеет, Роберто мечтает выиграть Евро–2020

Фото: EPA/Vostock-photo

Петербург, как известно, неразрывно связан своей историей с Италией. И футбольный "Зенит" — не исключение. Сегодня в штабе Сергея Семака работают два итальянских тренера по физподготовке — Иван Карминати и Андреа Сканавино. Ну а где нынче те их соотечественники, кто раньше входил в тренерский штаб "Зенита", формировал его?

Мемы все смешнее. Как "Зениту" монетизировать обвинения в использовании админресурса

Мемы все смешнее. Как "Зениту" монетизировать обвинения в использовании админресурса

3425
Иван Жидков

Безработный миллионер

Начнем с Лучано Спаллетти. В марте 2019 года он отметил свое 60–летие, будучи в роли главного тренера миланского "Интера". Свой очередной день рождения Лучано встретит 7 марта 2020 года в качестве безработного миллионера: нынешним наставником команды является Антонио Конте, но Спаллетти продолжает получать в "Интере" свою большую зарплату, благо его контракт истекает лишь в 2021 году. Вместе с Лучано на содержании миланского клуба остались и два его помощника, знакомые нам по "Зениту", — Марко Доменикини и Даниеле Бальдини. А вот экс–тренер питерцев по физподготовке Альберто Бартали, пути которого с Лучано разошлись сразу же после "Зенита", трудится в турецком "Галатасарае".

После России, где Спаллетти выиграл два чемпионата страны, Кубок и Суперкубок, Лучано успел побыть, как мы помним, сначала все тем же безработным миллионером на содержании питерского клуба, а затем второй раз в своей карьере возглавил "Рому". Как и в первый раз, до скудетто он в Риме не добрался, но в итоге оказался востребован в "Интере", который принадлежит теперь китайским миллиардерам и хочет прервать гегемонию "Ювентуса". Спаллетти дважды занял четвертое место и обеспечил "Интеру" участие в Лиге чемпионов, но для нынешних амбиций клуба этого маловато. Прошлым летом Спаллетти поменяли на Конте, но Лучано остался на контракте.

Трудяга в сборной

Но если ближайшее будущее богатеющего без работы Спаллетти пока все же в тумане, то вот 55–летний Роберто Манчини сейчас не имеет проблем как раз с трудолюбием. Оглушительный провал в "Зените" не помешал Роберто стать главным тренером сборной Италии, которую он вернул к жизни после позорной работы там тренера по имени Джан Пьеро Вентура. Италия на одном дыхании прошла весь отборочный цикл к Евро–2020, влюбила в себя нацию, а теперь готовится удивить всех на самом турнире, причем все три матча группового этапа она проведет в Риме. Самому Манчини автоматически продлили контракт до чемпионата мира — 2022 в Катаре, а самые большие оптимисты на родине Роберто прочат ему чуть ли не победу или хотя бы полуфинал на Евро–2020.

В подобный исход дела, если честно, верится с трудом, однако факт остается фактом: если к работе в "Зените" Манчини когда-то отнесся спустя рукава, то в сборной Италии, где он получает в 3 или 4 раза меньше, чем в Петербурге, Роберто пока на высоте.

Кстати, в штабе Манчини работают бывшие "зенитовцы" — Альбериго Эвани и Фаусто Сальсано плюс тренер вратарей Массимо Баттара. А мостиком между зенитовским прошлым и итальянским настоящим является для Роберто Манчини тренер по физподготовке Андреа Сканавино, которому "Зенит" разрешает помогать Роберто в работе со "Скуадра адзурра", когда чемпионат России уходит на перерыв.

Летом 2020 года имя Роберто Манчини будет точно на слуху. Возможно, услышим мы и про Лучано Спаллетти.

Впрочем, до лета еще далеко. А я в следующий раз — уже с приходом весны — расскажу вам о других бывших зенитовцах из чемпионата Италии — на этот раз о футболистах!

Георгий Кудинов, обозреватель, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама