dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2020, 09:14 759

Кресла ар–деко или тосканский дуб в japandi: элитная мебель в трендах сезона–2020

Квартиры элиткласса подразумевают и мебель элиткласса. Какие тренды в этом году определяют, стоит ли использовать тот или иной предмет интерьера?

Зонирование пространства, антиквариат, ар–деко или japandi — новые тренды в дизайне в 2020 году помогут создать свой свежий и уникальный интерьер. Однако владельцам и поклонникам элитной мебели не стоит забывать о ее главных качествах — долговечности и вневременной красоте. Поэтому при создании модных проектов следует внимательно подойди к выбору дизайнерских решений — оставить дубовый стол из Тосканы в скандинавских интерьерах, а не в популярных экологичных декорациях промышленных дизайнеров.

Про запас и на заказ. Рынок производства мебели может потерять позиции

Про запас и на заказ. Рынок производства мебели может потерять позиции

9341
Маргарита Фещенко

Дубовая прочность

Впрочем, перед подбором комплекта элитной мебели стоит начать с основ и напомнить себе о ее ключевых особенностях и правилах выбора. Условно всю мебель можно разделить на бытовую, для ежедневного использования, и ту, которая доставляет эстетическое удовольствие. Компромиссным решением в таком случае и выступает элитная категория.

VIP–мебель обладает не только великолепными внешними данными, но отличается повышенными характеристиками прочности, за что выбрана многими владельцами квартир и загородных домов. Для производства такой мебели используется только массив дерева ценных пород, таких как дуб, вишня, груша, красное дерево, сандал, черное дерево, эбен. Сложно представить элитную мебель с использованием ДСП, ДВП и других недорогостоящих материалов.

Применение высококачественного сырья делает мебель действительно штучным товаром. В целом всю элитную мебель выделяет эксклюзивность, встретить абсолютный аналог своего стола практически невозможно, поскольку такое изделие предполагает ручной труд, в отличие от типовой мебели, выпускаемой конвейерами. При этом не только фасады, но и обивка, фурнитура элитной мебели должны отличаться высоким качеством. К примеру, ручки могут быть инкрустированы камнями или иметь художественную резьбу. Настоящее качество отличает не только привлекательный фасад и детали, но и вид сзади — производитель элитной мебели не экономит на материалах задней стенки шкафов или обшивке диванов.

Эти ключевые характеристики VIP–мебели помогают избежать подделок при ее покупке. Так, имеет значение стоимость — она не может быть низкой с учетом материалов и качества работы мастеров. Для такой мебели обязательно наличие сертификатов и гарантии на изделие или на весь гарнитур. Стоит обратить внимание и на сам выставочный салон (это не комната с каталогами) и уровень подготовки консультантов. Элитную мебель делают в ЕС — в Испании, Италии, Франции, Англии, Германии. В России и странах СНГ ее можно приобрести в салонах представительств фирм–производителей в Москве и Петербурге или через посредников.

Правила гостинных и будуаров

После того как покупатель определился с выбором салона элитной мебели, стоит учесть и некоторые простые правила подбора мебели для интерьера. Так, изделия лучше выбирать в соответствии с интерьером и отделкой. Шкаф, украшенный резьбой по дереву, будет неуместен в интерьерах ар–деко, а винтажное кресло — в хай–теке. Немаловажно и назначение: диваны, софы и кресла используются для обустройства гостиной, кровати, шкафы, тумбы — для спальни. Впрочем, те же диваны можно подобрать для каждого помещения: большой диван — для гостиной, кожаный строгий — для кабинета, канапе и пуфы — для холлов, а кушетка — для будуара.

Подыскать пару. Запрет на покупку импортной мебели смягчат

Подыскать пару. Запрет на покупку импортной мебели смягчат

260
Светлана Афонина, Павел Никифоров

Мода в дизайне интерьера меняется так же часто, как в одежде и аксессуарах. Однако ключевые тенденции последних лет останутся прежними. В их числе — экостиль, ставка на экологичность и природные элементы, что как нельзя лучше подходит для элитной мебели из цельных массивов ценных пород.

Деревянные полы и мебель (от классических ореховых гарнитуров до ротанговых кресел и предметов из бамбука), использование камня в интерьере (мрамор в столешницах), натуральные ткани (бархатная обивка диванов), висячие зеленые сады и кашпо — вот составляющие модного экоинтерьера. Цвета сезона — мятный, темно–зеленый и розовый.

Запад и восток

В тренде на сезон–2020 остаются и лаконичные простые интерьеры. Функциональная и удобная мебель в помещении, освобожденном от мелких предметов и украшений. Нейтральные тона и графические линии не отвлекают внимания и позволяют сосредоточиться на отдыхе, общении и работе. На этом фоне продолжает набирать популярность стиль japandi (название от сочетания japan + scandi). Это комбинация скандинавских и японских дизайнерских традиций.

Скандинавскому стилю свойственны прохладные тона в отделке, спокойная мебель и аксессуары, в первую очередь дерево во всех видах, от полированной половой доски до лесной коряги. Мебель — лаконичные диваны–трансформеры, открытые стеллажи, минималистичные журнальные столики, модульные конструкции с полочками и ящиками. В 2020 году сканди смешают с японским стилем: добавят больше дерева и теплых природных тонов, уменьшат количество деталей. Мебель — изящных конструкций на невысоких ножках: низкий журнальный стол и невысокие пуфики и подушки, размещенные прямо на полу.

Альтернативой japandi в этом сезоне станет яркий и дорогой стиль эпохи 20–х годов прошлого века — ар–деко. "Я думаю, что влияние ар–деко только усилится в наступающем году", — заявила Elle Меган Веккер, основательница бренда Cloth&Company. В мебели это полированный гранит и мрамор, черный лак и перламутр, стекло, хромированный и позолоченный металл, ценные породы дерева, слоновая кость и натуральная кожа. Останется на пике интерьерной моды и винтажная мебель — синоним элитной категории. "Сейчас многие мечтают о том, чтобы в их доме были старинные и редкие вещи с характером и душой, а не клоны, сошедшие с конвейера", — подтверждает дизайнер интерьера Сиси Барфилд.

В числе других заметных интерьерных трендов — многофункциональные помещения. Планировка может включать разные напольные уровни, когда помещения переходят одно в другое, автономные рабочие места связаны общей библиотекой, а спальная зона располагается за раздвижными панелями. Элитную мебель в таких пространствах стоит подбирать исходя из ее функциональности — роскошный диван может стать атрибутом как спальни, так и гостиной. Пуфы могут превращаться в журнальные или кофейные столики. Будет в тренде и прозрачная мебель, которая не нагружает интерьер лишними деталями и создает эффект невидимости. Кроме того, в таких интерьерах уместны деревянные столы–катушки, скрытые нажимные механизмы для полок, а также выразительные металлические элементы: золото и латунь в сочетаниях с деревом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама