dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2020, 16:33 226

"Это Ляховец дал указания подкинуть наркотики": полицейский дал показания по делу Голунова

Бывший начальник отделения УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по Москве Игорь Ляховец
Бывший начальник отделения УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по Москве Игорь Ляховец
Фото: ТАСС

Бывший полицейский Денис Коновалов, задержанный по делу журналиста Ивана Голунова, дал признательные показания, прямо указав на своего начальника Игоря Ляховца. Тот, в свою очередь, свою вину не признает и отрицает все обвинения.

Голунов получил по почте официальные извинения от прокуратуры

Голунов получил по почте официальные извинения от прокуратуры

88

"На прошлой неделе в ходе очной ставки моего подзащитного Ляховца и его бывшего подчиненного Коновалова полицейский заявил, что это Ляховец дал ему указания подкинуть Голунову наркотики. Коновалов также полностью признал свою вину", — сообщил Интерфаксу адвокат Коновалова Алексей Коврижкин. По словам адвоката, Ляховец не признает свою вину и опровергает эти обвинения. Коврижкин отметил, что связывает признания Коновалова с оказанным на него давлением со стороны следствия.

Басманный суд 30 января арестовал на 2 месяца бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, бывших сотрудников отделения Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева.

По версии следствия, не позднее 6 июня 2019 года Феофанов, Коновалов, Уметбаев и Сергалиев под руководством Ляховца приобрели и подложили журналисту Голунову наркотики, в результате чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело. Все полицейские обвиняются по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Никто из фигурантов вины не признал.

Корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест. Следствие просило избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Арест журналиста получил общественный резонанс, в Москве, Петербурге и крупных городах прошли акции с требованием справедливого расследования.

В итоге уголовное преследование журналиста прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. 11 июня Голунов был отпущен на свободу. 13 июня Владимир Путин уволил двух генералов МВД: Андрея Пучкова, начальника УВД по Западному округу Москвы, и Юрия Девяткина, который курировал управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков московского управления МВД.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама