Алексей Стрельников Все статьи автора
20 февраля 2020, 07:16 328

Долги не тонут. Выборгская лесопромышленная корпорация хочет банкротить водоканал Ленобласти

Фото: Vostock-Photo

Выборгская лесопромышленная корпорация намерена банкротить "Водоканал Ленинградской области". Таких решительных кредиторов у предприятия много.

ГУП "Леноблводоканал" было уведомлено, что один из кредиторов предприятия — Выборгская лесопромышленная корпорация (ВЛК) — намерен обратиться в суд с банкротным иском. Такое сообщение появилось на сайте Федресурса в середине февраля.

Отцовский долг. Наследников бизнесменов–должников будут привлекать к субсидиарной ответственности

Отцовский долг. Наследников бизнесменов–должников будут привлекать к субсидиарной ответственности

552
Дмитрий Маракулин

Деликатность ситуации в том, что ВЛК, изготавливающая топливные пеллеты, находится в стадии ликвидации. Сейчас конкурсный управляющий Николай Власенко ищет пути свести дебет с кредитом, который превышает 3,9 млрд рублей. "У "Водоканала" перед ВЛК большая задолженность, какая именно — сказать не могу: нет цифр под руками", — пояснил он.

По данным электронной картотеки арбитражных дел, ВЛК в 2019 году через апелляционный суд добилась взыскания с "Леноблводоканала" 6,5 млн рублей, ссылаясь на неисполнение обязательств по договору на холодное водоснабжение и водоотведение. Аналогичный иск ВЛК направила недавно, 12 февраля, требуя с ГУП еще 14,4 млн рублей.

В "Леноблводоканале" пояснили "ДП", что претензии выборгской компании не удовлетворяют необходимым критериям: "Требования ВЛК не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом, кроме того, не соблюден порядок банкротства субъектов естественных монополий".

По данным "Контур.Фокус", общая сумма требований истцов к "Леноблводоканалу" в 2019 году превысила 273 млн рублей. Самые крупные иски — от Петербургской сбытовой компании и Ленинградских областных коммунальных систем.

Как пояснил собеседник "ДП" в правительстве Ленобласти, во многих случаях эти финансовые претензии — следствие поглощения "Леноблводоканалом" муниципальных водоснабжающих организаций. Вместе с их активами единая структура наследует и их задолженности, расплачиваться по которым не торопится.

"В большинстве своем они банкроты, у них долги перед многими ресурсоснабжающими организациями. Думаю, этот иск — первая ласточка, дальше стоит ждать более серьезных истцов", — пояснил источник "ДП".

В пример он привел ГУП ЛО "Водоканал Шлиссельбурга" (ВШ) Кировского района, на котором висело много долгов. Когда ВШ вошел в состав "Леноблводоканала", то передал ему в наследство и банкротный иск от ООО "Оверштаг" — оно требовало 22,3 млн рублей.

Но оказалось, что доказать несостоятельность "Леноблводоканала" не так просто из–за особого статуса ГУП — субъекта естественной монополии.

Их банкротство регулируется специальными нормами, направленными на защиту потребителей, лишенных возможности выбрать другого поставщика.

Кроме того, на момент разбирательств по иску "Оверштага" он не предъявил исполнительный лист на просуженную задолженность, а стоимость имущества "Леноблводоканала" превышала 3 млрд рублей.

В итоге суд в иске отказал, а опротестовать это решение "Оверштаг" не смог, так как сам оказался в процессе банкротства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама