Александр Пирожков Все статьи автора
11 февраля 2020, 10:36 74

Нефть в зоне заражения. Цена нефтяных фьючерсов за месяц снизилась более чем на 20%

Цена нефтяных фьючерсов за месяц снизилась более чем на 20% и вчера достигла самой низкой отметки с декабря 2018 года — $53,63 за баррель сорта Brent. Сильного влияния на курс рубля и цены российских акций этот обвал пока не оказал — рубль к доллару за тот же месяц ослаб на 5%, а индекс РТС снизился меньше чем на 10%. Впрочем, лиха беда начало.

Коронавирус убивает желание рисковать

Коронавирус убивает желание рисковать

298
Елена Кожухова

Поводом для последней на сегодняшний день волны снижения нефти стали опасения, связанные с эпидемией коронавируса в КНР. Точнее, не с самой эпидемией, а с методами борьбы с ней, главный из которых — всевозможные ограничения на перемещение людей и грузов, что снижает потребности в топливе. Консалтинговая компания FGE оценила падение спроса на нефть в Китае с начала эпидемии в 3,2 млн баррелей в сутки (б/с), то есть примерно в четверть от объемов потребления в этой стране в нормальное время.

Хотя, если заглянуть в прошлое чуть дальше, можно вспомнить, что падение нефти началось еще до первых новостей по коронавирусу. Первым камушком лавины стало то, что США и Иран не стали раскручивать спираль конфронтации после убийств а американцами иранского генерала Касема Сулеймани в начале января. Иранский ответ на эту акцию, кроме громких заявлений, фактически ограничился единичной ракетной атакой на американские базы в Ираке, которая обошлась без жертв.

Дополнительным ударом по рынку нефти стала позиция России по соглашению об ограничении добычи ОПЕК+. Технический комитет ОПЕК+ на прошлой неделе предложил увеличить сокращение добычи в рамках сделки на 600 тыс. б/с, но представители нашей страны предпочли взять паузу для обсуждения этого предложения.

Участники рынка гадают, достигла ли цена нефти дна. Многие ожидают, что от текущего уровня произойдет хотя бы отскок наверх. А если впоследствии котировки и провалятся до $50 за баррель или, не дай бог, $40, то не задержатся там надолго. Истерия по поводу вируса через несколько недель закончится, спрос в Китае за пару месяцев восстановится, и все вспомнят про снижение поставок из Ирана и Ливии. Тогда рынок черного золота развернется наверх. Но если этого не случится, скоро начнут портиться показатели отечественной экономики, что скажется и на валютном, и на фондовом рынке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама