dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2020, 09:44 109

Бывший вице-премьер Алексей Гордеев получит кресло вице-спикера Госдумы

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, Алексей Гордеев и министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, Алексей Гордеев и министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Бывший вице-премьер Алексей Гордеев получит мандат депутата Госдумы Геннадия Кулика и будет назначен вице-спикером нижней палаты парламента. Гордеев имеет право стать депутатом, так как на выборах в Госдуму 2016 года он возглавлял региональную группу №24 списка ЕР.

СМИ: помощник вице-премьера Гордеева может стать куратором мусорной реформы

СМИ: помощник вице-премьера Гордеева может стать куратором мусорной реформы

105

"Геннадий Васильевич Кулик на следующей неделе сложит депутатские полномочия и перейдет на работу советником председателя Госдумы", - сказал вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов (цитата по ТАСС). Он уточнил, что заявление об этом уже написано. 10 февраля вопрос о сложении Куликом полномочий депутата Госдумы будет рассмотрен на Совете Думы, а во вторник, 11 февраля, — на заседании палаты, уточнил Неверов.

Он также напомнил, что ранее Гордеев был подчиненным Кулика. "Важно, что он является учеником Геннадия Васильевича, в свое время работал у него заместителем министра. В этом есть определенная преемственность", — сказал он. "В перспективе мы видим его заместителем председателя Государственной думы. Мы обсудили этот вопрос с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Нагрузка выросла, и мы считаем, что целесообразно разделить должности вице-спикера и руководителя фракции "Единая Россия", — добавил Сергей Неверов.

Неверов, ныне совмещающий два поста в Госдуме — вице-спикера и руководителя фракции "Единая Россия", — напомнил, что "вице-спикер по распределению обязанностей курирует вопросы экономической политики, промышленности, инновационного развития, предпринимательства, агропромышленного комплекса, СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками, международных отношений (Ближний Восток, Турция, Иран)", сообщает Интерфакс.

В связи с планируемыми переменами он сообщил, что "сосредоточится на работе во фракции, на взаимодействии с партией "Единая Россия", региональными парламентами". По мнению Неверова, "если распределение мандатов пройдет без затяжек, то, вероятно, до конца февраля Алексей Васильевич приступит к работе в Государственной думе".

В 1999–2009 годы Алексей Гордеев возглавлял Минсельхоз. В 2009–2017 годы был губернатором Воронежской области. Затем до 2018 года проработал полпредом президента в Центральном федеральном округе, в 2018-м был назначен вице-премьером, курировал сельское хозяйство.

15 января правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. 21 января был утвержден новый состав кабинета министров под руководством Михаила Мишустина. Алексей Гордеев в него не вошел. Курировать в правительстве вопросы сельского хозяйства была назначена экс-глава Росреестра Виктория Абрамченко. О возможном назначении Алексея Гордеева в Госдуму ранее сообщило издание "Медуза" со ссылкой на источники. По их словам, на выборах в Госдуму 2016 года Гордеев возглавлял региональную группу №24 списка "Единой России". Но после выборов от мандата отказался, и, чтобы он мог получить его обратно, один из избранных по списку депутатов должен сложить полномочия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама