dp.ru Все статьи автора
28 января 2020, 06:46 84

Сумма автокредита в России достигла исторического максимума

Фото: Ермохин Сергей

Средняя сумма автокредита в России по итогам 2019 года увеличилась почти на 10%, до своего исторического максимума 769 тыс. рублей. На покупку автомобилей банки выдали россиянам рекордные 615 млрд рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование бюро кредитных историй "Эквифакс".

Более 60% желающих взять кредит россиян получили отказ

Более 60% желающих взять кредит россиян получили отказ

99

Годом ранее эта сумма составляла 512,5 млрд рублей. Эксперты связывают увеличение с ростом средней суммы автокредита за прошлый год: она выросла почти на 9,2%, до 769 тыс. рублей, что является историческим максимумом.

Кроме того, на динамику повлияли результаты декабря, когда средний размер ссуды на покупку автомобиля стал рекордным, показав за год рост на 9,6%, до 845 тыс. рублей. "Рост средней суммы автокредита в декабре связан в первую очередь со спросом на более дорогие модели автомобилей. Спрос в числе прочего был подстегнут также ожидаемым повышением стоимости автомобилей в 2020 году в связи с ростом утилизационного сбора и рядом иных изменений", — цитирует агентство экспертов.

Так, банки в декабре 2019 года, после падения объемов кредитования в августе-ноябре, выдали автокредитов на 62,1 млрд рублей. Это максимальный показатель с 2015 года, когда рынок начал восстанавливаться после кризисных явлений.

Однако авторы исследования добавили, что подобного бурного роста автокредитования в 2020 году ждать не стоит, поскольку в первом полугодии текущего года спрос будет ориентирован на автомобили нижнего и среднего ценовых сегментов, поддерживаемых государственными программами. При этом спрос на более дорогие модели явно будет поддержан банками, которые уже анонсировали, а некоторые успели запустить упрощенные программы автокредитования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама