dp.ru Все статьи автора
27 января 2020, 11:02 248

Дефицит специалистов и острую конкуренцию назвали трендами на рынке труда в Петербурге

Фото: Сергей Коньков

В Петербурге за 4 года средние предлагаемые зарплаты увеличились на 29%, а уровень конкуренции приблизился к кризисным показателям, говорится в обзоре главных изменений на рынке труда по версии аналитиков "HeadHunter Северо-Запад".

Катастрофический дефицит. Цифровому прорыву предрекли острую нехватку IT-специалистов

Катастрофический дефицит. Цифровому прорыву предрекли острую нехватку IT-специалистов

26238
Виталий Алексеев

Так, в 2015 году в вакансиях на hh.ru была указана средняя зарплата в размере 35 тыс. рублей. В 2019 году этот показатель вырос на 29% и составил 45 тыс. рублей. Среднее финансовое вознаграждение специалистов с опытом работы от 1 года до 3 лет в IV квартале достигло 59,7 тыс. рублей, судя по данным аналитического проекта "Карта вакансий HeadHunter".

В Петербурге сохраняется кризисно высокий уровень конкуренции соискателей: в декабре 2019 года на одну активную вакансию на hh.ru в среднем приходилось девять резюме. "В конце непростого из-за кризисных явлений в экономике страны 2015 года этот показатель составлял 10–11 резюме на одно предложение о работе в городе", — отмечают аналитики.

За 5 лет очевиден максимальный прирост резюме от синих воротничков (+244% к 2015 году), домашнего персонала (+226%), работников сферы медицины и фармацевтики (+192%), индустрии спорта и красоты (+181%), науки и образования (+171%).

По-прежнему самыми востребованными в городе остаются представители сферы продаж, однако доля вакансий для соискателей из этой профессиональной области с 2015 года заметно сократилась в общей структуре рынка труда — с 36% до 29% в 2019 году. Аналогичные изменения произошли и в сфере "Начало карьеры, студенты": в 2015 году доля предложений о работе в этой профобласти занимала 12%, а теперь снизилась до 8%. С другой стороны, заметно выросла доля производственных вакансий — с 9% до 12%. Также за 5 лет веса прибавили сферы ИТ и телекоммуникаций, строительства и недвижимости, транспорта и логистики.

На фоне общего снижения числа вакансий по России в ноябре-декабре 2019 года в сравнении с показателями за аналогичный период 2018 года растущая динамика публикации предложений о работе в Петербурге выглядит весьма позитивно, добавляют в hh.ru. В целом за IV квартал 2019 года рынок вакансий Петербурга пополнился новыми вариантами занятости для специалистов из разных профессиональных областей на 7%. Если взять за точку отсчета I квартал 2015 года, то количество вакансий увеличилось более чем в 2,5 раза. Причем активность петербургских работодателей росла на протяжении последних 5 лет.

"Если смотреть на ситуацию на российском рынке труда широко, 2019 год можно назвать успешным: ни в одном сегменте мы не увидели провала по вакансиям, снижения заработных плат или отрицательной динамики резюме. При этом очевидно, что усиливается разрыв между дефицитными и профицитными сферами, то есть в одних профобластях наблюдается переизбыток кадров, а в других растет нехватка, которая усугубляется последствиями демографического кризиса. Эти изменения в конечном итоге, скорее всего, скажутся на балансе предлагаемых и ожидаемых заработных плат", — отмечает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений компании HeadHunter.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама