Дмитрий Маракулин Все статьи автора
27 января 2020, 08:46 591

Ушла с выгодой. Производитель упаковки взыскивает с бывшей сотрудницы 4 млн рублей

Фото: Ермохин Сергей

ООО "НТЛ", крупный производитель упаковки, взыскивает с бывшей сотрудницы упущенную выгоду — почти 4 млн рублей. По оценке экспертов, таких споров будет все больше.

Как рассказали "ДП" в НТЛ, Наталья Желуницына долго работала с заказчиками компании, а при увольнении присвоила контакты, коммерческую информацию (договорные цены, условия поставки и т. п.). "Эту информацию она использовала в интересах своего нового работодателя. Наша компания в результате лишилась этих заказов", — заявил газете управляющий НТЛ индивидуальный предприниматель Константин Никитин. Размер взыскания истец рассчитал как часть прибыли, которую НТЛ получила бы от реализации этих заказов, при осторожной оценке. Отметим, что речь идет о двух контрагентах НТЛ, чья выручка в 2018 году составила порядка 1,5 млрд рублей.

Граница закрыта для морального удовлетворения. Бизнесмену Мальцеву запретили выезжать из страны

Граница закрыта для морального удовлетворения. Бизнесмену Мальцеву запретили выезжать из страны

296
Дмитрий Маракулин

Ответчица не согласна с иском. По ее словам,

документы компании "НТЛ" о политике конфиденциальности не распространялись на нее и никак не были отражены в ее трудовом договоре с работодателем. "Расчет по возмещению убытка относится к периоду 2017–2018 годов. В качестве основания, повлекшего ущерб (разглашение конфиденциальной информации), истец указывает событие июля 2019 года. Представленный расчет не имеет отношения к событию спора, а информация о клиентах компании размещена на официальном сайте", — рассказала "ДП" Желуницына.

Юрист группы практики трудового и миграционного права петербургского офиса юридической компании "Пепеляев Групп" Алла Семелева прогнозирует ежегодное увеличение подобных споров. "Случаи обращения компаний в суд за защитой своих прав в связи с неправомерными действиями сотрудников (например, разглашение коммерческой тайны, случаи "промышленного" шпионажа) в настоящее время не являются редкостью", — отмечает юрист. С коллегой соглашается Михаил Герман, руководитель практики "Трудовое право" юридической фирмы GRATA International St. Petersburg: "Учитывая, какой интерес данная проблематика имеет в бизнес–среде, думаю, что число таких споров будет расти". Правда, пока они распространены преимущественно в банковской среде.

По данным Аллы Семелевой, утечки конфиденциальной информации происходят все чаще, какие бы меры компании ни предпринимали. "Это связано прежде всего с тем, что важная коммерческая информация в настоящее время приобретает все большее значение. Работники — обладатели ценной коммерческой информации, как правило, являются более конкурентоспособными на рынке труда", — говорит юрист.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама