Светлана Афонина Все статьи автора
27 января 2020, 07:17 754

Бренды за долги. "Петрохолод" может расплатиться с кредиторами правами на названия мороженого

Фото: ТАСС

АО "Петрохолод", проходящее процедуру банкротства, может расплатиться с кредиторами в том числе за счет продажи прав на несколько названий мороженого.

Конкурсный управляющий АО "Петрохолод" Сергей Носов опубликовал итоги дополнительно проведенной инвентаризации имущества, включив в его перечень исключительные права на 14 товарных знаков. В их числе — пломбиры "Идеальная пара" и "Северная столица", "Кокетка", "Кораблик детства" и эскимо "Лицейское".

Из документов следует, что стоимость каждого товарного знака не превышает 100 тыс. рублей. Их могут продать покупателю напрямую или на торгах в зависимости от того, что выберут кредиторы. Кроме того, они могут потребовать провести оценку товарных знаков (если, например, кто–либо из них сочтет, что их балансовая стоимость занижена), говорит партнер Capital Legal Services Ирина Оникиенко.

Производством мороженого этих марок занимается ООО "Петрохолод", которое арендует у одноименного АО на Полюстровском проспекте производственные помещения. Среди самых известных брендов мороженого "Петрохолода" — батончики "Даша" и "Митя". Они в перечень выставляемых на продажу не попали. На вопрос "ДП", заинтересована ли компания в сохранении брендов, там не ответили.

"Если ООО "Петрохолод" получит права на товарные знаки, оно сможет беспрепятственно продолжать их использовать. В случае если права все же перейдут владельцу, никак не связанному с ООО, он может запретить использовать их без своего согласия", — поясняет Ирина Оникиенко.

Тем не менее у производителя мороженого останется два способа, как продолжить использовать эти наименования. "Во–первых, ООО "Петрохолод" может получить права на них (например, если некая другая компания приобретет их на торгах и в дальнейшем продаст ООО "Петрохолод"). Во–вторых, ООО может получить согласие нового правообладателя на их использование, заключив лицензионный договор", — уточняет юрист.

На данный момент на Полюстровском пр., 87, работает несколько компаний с похожими названиями. АО "Петрохолод", владеющее там землей, признано банкротом в августе 2019 года по иску ООО "НБК–Строительство". Сейчас судом открыто конкурсное производство. Это грозит возможной продажей участков, например, под жилую застройку. Еще одна компания — ООО "Петрохолод. Мир мороженого" — занималась оптовой продажей холодного лакомства. Она ликвидирована по инициативе собственника в декабре 2019 года.

При этом поставки петербургского мороженого не прекращались, рассказали "ДП" федеральные ретейлеры. "Уведомлений о прекращении поставок мы не получали, они производятся в штатном режиме и в стабильных объемах", — рассказали "ДП" в пресс–службе "Ашан Ритейл Россия". В "Ленте" также подтвердили, что продолжают работать с "Петрохолодом". В пресс–службе сети "Магнит" уточнили, что поставки ведет компания "ПетроАйс" и в 2019 году их объем вырос на 7%.

Несколько лет назад "Петрохолод" сообщал о планах перевести производство в промзону Парнас, но они до сих пор не реализованы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама