dp.ru Все статьи автора
24 января 2020, 08:57 77

ООН и Китай поддержали идею Путина о саммите хранителей цивилизации в год юбилея окончания ВОВ

Фото: EPA/Vostock-Photo

Организация Объединенных Наций (ООН) положительно оценивает инициативу президента России Владимира Путина провести встречу лидеров пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. "Мы приветствуем диалог между странами — членами организации. Приветствуем любые предложения по диалогу между пятью постоянными членами СБ ООН", — цитирует Хака ТАСС.

Макрон поддержал идею Путина о саммите "пятерки" постоянных членов СБ ООН

Макрон поддержал идею Путина о саммите "пятерки" постоянных членов СБ ООН

66

Китай также поддерживает инициативу российского президента, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Ее сообщение опубликовано на официальном сайте китайского внешнеполитического ведомства. Пекин готов совместно с российской стороной контактировать и согласовывать этот вопрос с остальными постоянными членами Совбеза ООН.

Дипломат отметила роль и ответственность СБ ООН в деле обеспечения мира и безопасности, подчеркнув, что "в настоящее время международная обстановка характеризуется нарастанием факторов нестабильности и неопределенности, все большую остроту приобретают проблемы горячих точек, мультилетаризм и роль ООН сталкиваются с серьезными вызовами".

"В этом году отмечается 75-я годовщина победы в мировой антифашистской войне и создания Организации Объединенных Наций. Углубление контактов и сотрудничества пяти стран — постоянных членов Совета безопасности имеет огромное значение для отстаивания мультилетаризма и послевоенного мирового порядка, поддержания авторитета ООН и ее Совбеза, поддержания международного и регионального мира и стабильности", — заявила Чуньин.

23 января президент РФ Владимир Путин на форуме памяти холокоста в Иерусалиме предложил созвать в 2020 году саммит с участием России, США, Китая, Франции и Великобритании для совместного обсуждения актуальных проблем. Путин напомнил, что на странах — основателях ООН, постоянных членах Совбеза лежит "особая ответственность по сохранению цивилизации".

"Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны — основательницы Организации Объединенных Наций, пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами, насколько я понимаю, в целом увидели положительную реакцию, провести встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании", — сказал Путин.

Российский лидер считает, что саммит можно провести в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Он заверил, что Россия готова к такому серьезному разговору и намерена не откладывая направить соответствующие послания лидерам "пятерки". Путин считает важным и символичным проведение встречи в 2020 году, когда отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и основания ООН. Первым инициативу Путина поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. "И я, дорогой Владимир, разделяю ваше намерение собрать нас всех вместе", — сказал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама