dp.ru Все статьи автора
24 января 2020, 07:56 294

"Мы задержали русского генерал-майора": в Госдепе США рассказали о стычках с Россией в Сирии

Военная полиция РФ в Сирии
Военная полиция РФ в Сирии
Фото: Сергей Новиков/ТАСС

Между Россией и США в Сирии действуют договоренности по предотвращению конфликтных ситуаций преимущественно в воздушном пространстве, на территории этой страны возникали проблемы, заявил на брифинге в Госдепе спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. По его словам, так в районе сирийского города Манбидж был задержан "русский генерал".

В Минобороны РФ опровергли сообщения о драке российских и американских военных в Сирии

В Минобороны РФ опровергли сообщения о драке российских и американских военных в Сирии

65

"Были проблемы с деконфликтацией на земле в районе Манбиджа начиная примерно с отметки 14 месяцев назад, когда русские выдвинулись на юго-восток этого периметра. В одном месте мы задержали русского генерал-майора, который ехал в сторону Манбиджа, но все это урегулировали по каналам коммуникации между военными", — сказал Джеффри. Он отметил, что обе стороны понимают, что избегать конфликтов очень важно.

Подобного рода случаи практически неизбежны, когда вооруженные силы разных стран действуют независимо друг от друга в непосредственной близости. Тем не менее речь всегда шла о незначительных событиях, не требовавших рассмотрения на уровне политического руководства двух стран, заверил Джеффри. "Ничего серьезного, ничего особенно угрожающего. И все это решается по военным каналам. Иногда на уровне полковников, иногда на уровне однозвездного (генерала. — Ред.), иногда — на уровне трехзвездного, но на военном уровне", — подчеркнул спецпредставитель США по Сирии.

15 января Минобороны РФ опровергло данные СМИ о том, что американские военные препятствовали российскому патрулированию в сирийской провинции Хасеке. 19 января сообщалось, что военнослужащие США в той же провинции, дислоцируемые на территориях, подконтрольных Отрядам народной самообороны и Рабочей партии Курдистана (YPG/PKK), преградили путь российских военных к нефтяному месторождению вблизи города Румелайн.

Россия проводит в Сирии военную операцию против боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ) с сентября 2015 года. Свою операцию против террористических группировок США проводят во главе международной коалиции. Обе страны наносили как авиаудары, так и проводили наземные операции. Для предотвращения возможных инцидентов между странами было заключено соглашение, в ходе которого стороны общаются по военным каналам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама