dp.ru Все статьи автора
22 января 2020, 08:22 874

"Существует риск эпидемии": в Китае резко выросло число жертв нового коронавируса

Фото: EPA/Vostock-Photo

Число жертв пневмонии, вызванной новым коронавирусом, вспышка которого началась в декабре в китайском городе Ухань, достигло девяти человек, сообщил замглавы государственного комитета КНР по вопросам гигиены и здоровья Ли Бинь. Таким образом, за сутки число официальных погибших от новой болезни выросло сразу с шести до девяти, в то время как за первую неделю после заражения погибли трое.

Источник сообщил о заражении новой китайской пневмонией 1,7 тысяч человек

Источник сообщил о заражении новой китайской пневмонией 1,7 тысяч человек

442

Количество выявленных зараженных на 21 января составляет 440 человек, сообщил представитель властей КНР. Вирус зафиксирован у заболевших в 13 провинциях Китая. В Гонконге в связи с подозрением на новый тип пневмонии проверяются 117 человек, 21 человек отпущен из больниц после проверки. Ли Бинь также сообщил, что есть доказательства передачи вируса воздушно-капельным путем от человека к человеку. "Существует возможность мутации вируса и его дальнейшего распространения", — отметил чиновник на брифинге в Пекине (цитата по Reuters).

Число зараженных вирусом продолжает стремительно увеличиваться на фоне мутаций коронавируса, уточнил он. "Существует риск прогрессирующего распространения эпидемии из-за возможных мутаций вируса пневмонии. В последнее время, в преддверии праздников по случаю Нового года по лунному календарю, заметно увеличились пассажиропотоки по стране, это означает, что нам будет сложнее препятствовать распространению эпидемии", — отметил он, призвав граждан КНР воздержаться от поездок.

Ли Бинь признал, что именно Ухань является центром распространения пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса. "Можно сказать, что вспышка в Ухане локализована, сейчас основное внимание уделяется профилактике и борьбе с этой болезнью", — заявил он. Глава китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний академик Гао Фу подтвердил, что источником коронавируса стали дикие животные, которыми незаконно торговали на рынке в Ухане, пишет ТАСС. Власти Китая начали дезинфекцию улиц в крупных городах, в частности в Шанхае.

В настоящее время распространение ранее неизвестного вируса уже произошло за пределы КНР. Случаи заболевания выявлены в Южной Корее, Таиланде, Японии и США. В среду о первом случае заражения сообщили власти Макао. По их данным, вирус обнаружен у 52-летней женщины, приехавшей в Макао из Уханя. Она поступила в местный госпиталь 21 января с пневмонией, вызванной новым типом коронавируса.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, выезжающим в Китай, не посещать Ухань, а также не ходить на рынки, где продаются животные и морепродукты, в зоопарки и на представления с животными. В ВОЗ таких рекомендаций пока не давали. Комитет экспертов ВОЗ 22 января проведет экстренное заседание с целью оценить, является ли зафиксированный в КНР новый тип коронавируса угрозой международной безопасности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама