dp.ru Все статьи автора
22 января 2020, 13:49 108

Новый генпрокурор Краснов пообещал жестко реагировать на коррупционные преступления

Игорь Краснов и Юрий Чайка
Игорь Краснов и Юрий Чайка
Фото: ТАСС

Новый генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая на заседании Совета Федерации, заявил, что ведомство продолжит жестко реагировать на коррупционные преступления.

Чайка назначен полпредом президента в СКФО

Чайка назначен полпредом президента в СКФО

215

"Коррупция как проявление одного из беззаконий также, безусловно, разлагает как деловую среду, так и государство в целом. Коррупция существует постольку, поскольку существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия тех или иных решений, — сказал он (цитата по ТАСС). — В число таких решений может входить распоряжение бюджетными средствами, государственной и муниципальной собственностью, льготами, госзаказами и другими. В связи с этим стоит задача максимально ослабить указанное зло за счет оздоровления правовой среды и жесткого реагирования на любые коррупционные проявления, в отношении которых требуется создать атмосферу нетерпимости".

По его словам, в первую очередь необходимо сосредоточиться на наиболее подверженных криминализации отраслях, среди которых ЖКХ и система защиты окружающей среды.

Краснов также добавил, что на прокуратуре "во многом лежит ответственность за благополучие граждан, общества и государства". При этом роль органа возрастает с учетом анонсированных президентом преобразований. "Прокуратуре предстоит обеспечить соблюдение нормативных правовых актов, ориентированных на оздоровление социальной сферы, в целях эффективного выполнения анонсированных президентом страны программ и проектов, направленных на поддержание материнства и семьи", — пояснил он.

Он выразил опасение, что высокие расходы бюджета в этой отрасли сопряжены со значительными рисками хищений средств. "Полагаю, будет правильным, чтобы по тем направлениям, которые государство обозначило в числе приоритетных для развития страны, у прокуратуры был собственный план на случай отступления правоприменителями от предписаний закона", — сказал он и поставил задачу "обеспечить оперативность и действенность прокурорского надзора, избежать излишней бюрократизации, нацелив прокуроров на реальное обеспечение прав граждан, а не наполнение статистики".

Ранее Совет Федерации освободил Юрия Чайку от должности генпрокурора РФ и назначил на этот пост Игоря Краснова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама