Фото: ТАСС

Татарское расширение с финским акцентом

Покупка сети АЗС Neste компанией "Татнефть" — лучший проект экспансии рынка по версии "Делового Петербурга".

В середине лета 2019 года стало известно, что финская компания Neste решила продать "Татнефти" сеть автозаправочных станций и терминал в Петербурге. На данный момент сделка уже закрыта. По данным президента НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олега Ашихмина, переговоры между сторонами велись несколько лет. Компания из Татарстана благодаря сделке значительно увеличила сбыт бензина собственного производства, а также активно начала развиваться на Северо-Западе России, в том числе в Петербурге.

Рынок новой волны

Рынок новой волны

5294
Антон Тарануха

"Деловой Петербург" узнал, как изменился петербургский топливный рынок, а также какое влияние оказала крупная покупка на стоимость акций нефтяной компании из Татарстана и чего стоит ждать потребителям. Подробности — в материале dp.ru.

Стратегические цели

Соглашение о продаже сети АЗС между Neste и "Татнефтью" было подписано 5 июля. Изначально сумма сделки не называлась, в общем пресс-релизе компаний было сказано, что существенных затрат стороны не понесли.

Позже из отчетности "Татнефти" стало известно, что за покупку ООО "Несте Санкт-Петербург" у финской корпорации Neste Oyj заплатили 10,8 млрд рублей. Эксперты оценивают потенциальную годовую выручку 75 АЗС Neste в СЗФО на уровне 50–100 млрд рублей в год.

"Однако, учитывая ситуацию на рынке, в текущий момент этот показатель, по-видимому, значительно ниже", — уверен аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин.

Гендиректор нефтяной компании из Татарстана Наиль Маганов утверждал в июле 2019 года, что приобретение розничного бизнеса Neste на Северо-Западе "станет значительным вкладом в достижение стратегических целей, включая реализацию примерно 50% производимого топлива на внутреннем рынке".

"Одним из ключевых приоритетов в развитии и эксплуатации розничной сети ПАО "Татнефть" является минимизация воздействия на окружающую среду. Neste является одним из лидеров в этой области в России, что позволит нам расширять и продвигать лучшие практики в этих вопросах во всей нашей деятельности", — говорил Маганов.

Проекты года по версии "Делового Петербурга"

Проекты года по версии "Делового Петербурга"

9197

Президент и главный исполнительный директор Neste Питер Ванакер заявлял, что продажа российского розничного топливного бизнеса позволит финской компании сосредоточиться на стратегических приоритетах. Он добавил, что деятельность компании в Петербурге и соседних регионах "выросла в успешный бизнес", в состав которого входит более 1 тыс. сотрудников.

"Мы сосредоточены на разработке наших решений и услуг в Финляндии и странах Балтии, где мы можем поставлять Neste MY "Возобновляемое дизельное топливо" и другое высококачественное топливо из собственных нефтеперерабатывающих заводов", — уточнял ранее исполнительный вице-президент направления маркетинга и услуг Neste Пану Копра.

ФАС одобрила сделку между компаниями 4 октября 2019 года, а 31 октября сделка уже была закрыта. В антимонопольном ведомстве заявляли, что после сделки "Татнефть" займет доминирующее положение в регионе.

13 декабря на сайте Neste появилась информация, что юридическое лицо ООО "Несте Санкт-Петербург" было изменено на "Татнефть-АЗС-Северо-Запад". В сообщении сказано, что это никак не отразится на работе автозаправочных станций.

Потеснить конкурентов

Рознично-сбытовая сеть "Татнефти" входит в пятерку крупнейших российских сетей, эксперты уверены, что такого результата удалось достичь, в частности, за счет покупки заправок Neste в СЗФО. По состоянию на конец 2019 года нефтяная компания насчитывает 713 АЗС, в том числе 602 в России, 18 в Белоруссии, 91 на Украине и две в Узбекистане. В сентябре 2019 года совет директоров компании утвердил расширение сети АЗС до 1,1 тыс. Решение было принято "в связи с нормализацией условий на розничном рынке реализации нефтепродуктов", сказано в материалах "Татнефти".

"Татнефть" ранее была незначительно представлена в СЗФО. Например, в Петербурге и Ленобласти под брендом компании из Татарстана работало всего 40 заправок, в Вологодской области — 11, а в Архангельской области — восемь. Известно, что заправки под брендом Neste будут работать в Петербурге еще до 5 лет. Возможно, после этого срока "Татнефть" проведет ребрендинг заправок Neste.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, сейчас "Татнефть" можно считать лидером топливного рынка Петербурга наравне с "Роснефтью", которая в прошлом году приобрела 100% акций ПТК. Также эксперты уверены, что покупка сети Neste позволила потеснить в регионе таких конкурентов, как "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть".

В Независимом топливном союзе пояснили dp.ru, что заправки Neste находятся в локациях с хорошим трафиком. "Пока говорить о влиянии (на топливный рынок. — Ред.) рано, но в целом мы наблюдаем продолжение усиления тренда на концентрацию рынка в руках крупных игроков. Независимый сектор сжимается, роль ВИНК повышается. В целом в текущих условиях более-менее рентабельно могут работать только игроки, обладающие полным циклом производства, а также получающие субсидии от государства", — отметили в Независимом топливном союзе.

В 2019 года "Татнефть" кроме активов Neste приобрела нефтегазохимический комплекс в Самарской области. Сделка прошла путем выкупа доли в ООО "СИБУР Тольятти" и полного пакета акций АО "Тольяттисинтез" у "СИБУР Холдинга" за 12,8 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Влияние на котировки

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин в комментарии dp.ru пояснил, что краткосрочная реакция инвесторов на сделку Neste и "Татнефти" оказалась негативной.

"Рублевые цены на бензин в РФ в ноябре 2019 года в реальном выражении упали на 1,66%. Это наихудшая динамика рынка с периода мирового финансово-ипотечного кризиса 2008 года. Продажа активов Neste в российских АЗС происходила в кризисных, невыгодных для компании условиях. То есть это был рынок покупателя, что и должно было сформировать соответствующую его условиям цену продажи", — пояснил Осин.

Но средне- и долгосрочные ожидания фондового рынка по поводу сделки могут быть преимущественно благоприятными, продолжил эксперт.

"Несмотря на то что политика сдерживания инфляции путем замедления темпов прироста денежных агрегатов и базы, а также усиления налогового давления и администрирования ведет к повышению внутренних рисков для отрасли, на внешних рынках, как представляется, существует потенциал повышения цен на сырье", — отметил эксперт.

По данным Московской биржи, стоимость обыкновенных акций "Татнефти" с июля по октябрь снизилась с 743,2 рубля за ценную бумагу до 687,4 рубля, но уже в октябре бумага начала активно расти. Осин уточнил, что в 2019 году на стоимость акций "Татнефти" значительно повлияло решение собрания акционеров о направлении всей чистой прибыли за первое полугодие на дивиденды. Эксперт добавил, что речь идет о 93,3 млрд рублей — дивиденды по сравнению с 2018 годом выросли на 32,5%.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Алексей Кумачев Все статьи автора
20 января 2020, 15:13 10989
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама